当社アドバイザリースタッフの要望を取り入れた高校生向けトップモデル軽量の野球用スパイクシューズ2品番を発売

2008.01.18 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:和田清美)は、軽量のソール(靴底)やアッパー(甲被)を採用した野球用スパイクシューズ「プロストレインGF」、「プロストレインSF」の2品番を、2月1日から全国の野球専門店、スポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格はどちらも21,000円(本体20,000円)で、初年度は10,000足の販売を予定しています。

今回発売する商品は、当社とアドバイザリースタッフ契約を締結しているプロ野球選手からの要望が多かった、あらゆるプレーに素早く対応するための「軽さ」にこだわった高校生向けのトップモデルです。

ソールは、シューズにかかる圧力の強さや方向を分析して、従来の強度や耐久性を損なうことなく素材を削り軽量化を図った「ライトハニカムソール」を採用しています。また、アッパーは、軽くてしなやかな人工皮革を採用し、表皮をヌバック調に加工することで視覚的な軽さや新しさも表現しています。

スパイクには、ソールの前方部分に8本の歯を配して捕球、投球、打撃、走塁などの動作に応じて最適なグリップ力を発揮することができる「スパイダークロウ」を採用しています。

足首を保護するクオーターカットタイプの「プロストレインGF」、ホールド性を高めたハーフカットタイプの「プロストレインSF」の2種類を用意しています。

○写真

プロストレインGF

○特徴

1. ソールは「ライトハニカムソール」を採用しています。従来の強度や耐久性を損なうことなく素材を削り軽量化を図った独自の意匠となっています。削った部位には特殊加工を施したシートを貼り付けることで水の浸透を防いでいます。
  2. アッパーは、軽くてしなやかな人工皮革を採用しています。また、表面をヌバック調に加工して視覚的な軽さや新しさも表現するとともに、はっ水加工を施して水の浸透を防いでいます。
  3. スパイクには、ソールの前方部分に金属製の8本の歯を配した「スパイダークロウ」を採用しています。
  4. 中敷きは、衝撃緩衝材「SpEVA(スピーバ)」を使用しています。反発性が高く、着地時の衝撃をやわらげるとともに効率的に推進力へ変えます。
  5. 「プロストレインGF」は足首部分を覆うクオーターカットタイプとしています。履き口部分にメッシュを使用し、柔らかな履き心地となっています。
  6. 「プロストレインSF」はハーフカットタイプとし、アッパーのサイドに靴ひも通しと連動させた補強パーツを設けることでホールド性を高めています。靴ひもを締めた際に足とシューズがより密着し、特に左右へ動く際に高いフィット感が得られるようになっています。

○商品仕様

≪プロストレインGF≫

品 番 GFSP-1
価 格 21,000円(本体20,000円)
カラー ブラック×ブラック
サイズ 25.5cm〜30.0cm(0.5cm刻み)
素 材 アッパー本体 人工皮革製(ヌバック調)
アウターソール 合成底(金具埋め込み式)
スパイク 金属製

≪プロストレインSF≫

品 番 GFSP-2
価 格 21,000円(本体20,000円)
カラー ブラック×ブラック
サイズ 25.5cm〜30.0cm(0.5cm刻み)
素 材 アッパー本体 人工皮革製(ヌバック調)
アウターソール 合成底(金具埋め込み式)
スパイク 金属製

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。

○写真

プロストレインSF