「オニツカタイガー」から「MINI Clubman」とコラボレートしたシューズを発売

2007.10.26 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:和田清美)は、「オニツカタイガー」ブランドで、自動車メーカーのBMWグループの「MINI」とコラボレートしたシューズ「R55(アール・ゴジュウゴ)」を、12月1日から「オニツカタイガー」直営店をはじめ百貨店、スポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格は16,800円(本体16,000円)で、1,500足の限定販売です。

また、当商品は欧米、アジア各国、オーストラリアなどでも展開し、国内外あわせて30,000足の販売を予定しています。

○商品特徴

今回発売する商品は、「MINI」のラインアップに新たに加わった「MINI Clubman(ミニ・クラブマン)」の発売を記念したもので、1966年に発売した「オニツカタイガー」ブランドのトレーニングシューズ「リンバー」をベースに作製しています。かかと部に「MINI」のロゴマークを付けたほか、車体やヘッドライトに見られる丸みのあるデザインをアッパー(甲被)やソール(靴底)に、シートのデザインを中敷きに採用するなど、「MINI Clubman」の特徴を取り入れています。カラーは、「ベージュ×グリーン」、「ブラ ウン×クリーム」、「ブラック×シルバー」を用意しています。

○「MINI Clubman」について

今回発売する「MINI Clubman」は、現在では伝説的なモデルとして知られる「モーリス・ミニ・トラベラー」や「オースチン・ミニ・カントリーマン」などからデザインのコンセプトを引き継いでいます。これまでの3ドア・ハッチバックの「MINI」からホイールベースが延長され、車両右側には通常のドアに加えクラブドアという独創的なドアが装備されています。

全国の「MINI」正規ディーラーにて、10月25日から予約注文の受付を開始しています。

○「オニツカタイガー」と「MINI」との関わりについて

「オニツカタイガー」と「MINI」は、個性的なデザインや対象とするターゲットなど、共通する部分が多いことから協力関係を築いており、これまで、国内外におけるユーザーイベントに双方が参画して好評を得るなどの実績があります。今回の商品は、このような背景から実現したもので、今後は、様々な活動において協力を強化していく予定です。

○「オニツカタイガー」ブランドについて

「オニツカタイガー」は、当社創業者の鬼塚喜八郎がはじめてスポーツシューズを作製した1949年から、スポーツウエアメーカー2社と合併して株式会社アシックスを設立した1977年まで製造していた商品のブランドで、2002年9月から新たにスポーツファッション市場向けのブランドとして国内外で本格的に展開しています。本格展開以降、順調に売上げを伸ばし、2003年秋からはTシャツやジャケットなどのアパレル商品とバッグ類も展開しています。

シューズは主に、過去に競技用シューズだったものを街でも履けるように現代風にアレンジしたもので、商品ひとつひとつにストーリーがあります。また、シューズ、アパレル、バッグ、アクセサリー類には日本の伝統的な柄や素材、染めの染色技術を使った商品を多く取り揃えており、「和」と「スポーツ」の融合を表現しています。日本の伝統文化が海外で注目されている中、日本発のグローバルブランドとして国内外の若者を中心に人気を集めています。

当社では、こうしたスポーツファッション市場への対応の強化を中期経営計画「アシックス・チャレンジ・プラン」(ACP)の戦略のひとつとして位置付けており、「オニツカタイガー」ブランドを「アシックス」ブランドと並ぶグローバルブランドとして育て、売上げの拡大を目指します。

○商品仕様

品 名

R55(アール・ゴジュウゴ)

品 番

THL8B4

価 格

16,800円(本体16,000円)

カラー

ベージュ×グリーン、ブラウン×クリーム、ブラック×シルバー

23.0cm〜28.0cm、29.0cm(0.5cm刻み)

素 材

アッパー

天然皮革製

アウターソール

ゴム底ラバー

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。