“インナーマッスルを働かせる”スポーツウエアに秋冬対応のアイテムを追加

2007.08.07 PRESS

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:和田清美)は、着用することにより“インナーマッスルを働かせる”をコンセプトにしたウエア「インナーマッスル」シリーズに、秋冬のスポーツシーンに対応できるシャツ6品番を追加し、8月10日から全国の百貨店、スポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格は、6,930円(本体6,600円)から9,240円(本体8,800円)で、初年度は3万枚の売上げ(今回発売する新製品のみ)を予定しています。

○写真

品名:レディスハーフジップロングスリーブシャツ 価格:9,240円(本体8,800円)

「インナーマッスル」シリーズは、伸縮性の異なる素材を組み合わせて配置することにより、インナーマッスルと呼ばれる体の内側にある筋肉を効率よく働かせ、姿勢のバランスを整える「アシックス インナーマッスル テクノロジー」に基づいて開発したものです。2006年2月から大腰筋(だいようきん)の強化をサポートする「大腰筋強化スパッツ」を、同年8月から肩甲骨の可動範囲を広げる「肩バランスアップアンダー」を発売し、着用することにより効果が期待できることから、スタイルアップを目指す女性やアスリートに好評です。

今回は、アスリートには冬場の基本アイテムとして、また一般の方にはインナーの新しいバリエーションとして、男性用は3種類のロングスリーブシャツを、女性用は2種類のロングスリーブシャツと1種類の半袖Tシャツを追加しています。

これにより、肩バランスアップアンダーシャツはウインターシーズンに対応する品揃えとなり、幅広い需要に応えることができるようになりました。

○「インナーマッスル」シリーズ売上げ実績と今期計画

2006年度実績  93,000枚(3億7,000万円)

2007年度計画 110,000枚(4億5,000万円)

○商品特徴

背面にひし形の高弾性生地を組み込んだ「ダイヤモンドバック」が、肩甲骨を脊柱方向(背中側)に引き寄せることで、肩甲骨を本来の正しい位置にセットします。これによって肩の可動範囲が広がり、スポーツシーンにおいては、ランニングでは腕振りが楽になる、バレーボールではスパイクの打点が高くなる、ゴルフや野球ではテークバックが大きくなるなどのパフォーマンス向上が期待できます。また、背筋が伸びることで、姿勢のくずれに悩む女性にもおすすめです。

○新たに展開する商品

品名

品番

カラー

価格(本体価格)

メンズロングスリーブシャツ

XG2006

ホワイト,ネイビー,ブラック

7,980円(7,600円)

メンズハイネックロングスリーブシャツ

XG2007

ホワイト,ネイビー,ブラック

8,190円(7,800円)

メンズハーフジップロングスリーブシャツ

XG2008

ホワイト×チャコール,ネイビー,チャコール×ブラック

9,240円(8,800円)

レディスハーフスリーブシャツ

XG2009

ホワイト,ペールピンク,ブラック

6,930円(6,600円)

レディスロングスリーブシャツ

XG2010

ホワイト,ブラック

7,980円(7,600円)

レディスハーフジップロングスリーブシャツ

XG2011

ペールピンク,ネイビー,ブラック

9,240円(8,800円)

サイズ展開:メンズはS、M、L、O、XO、レディスはS、M、L、Oです。

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。