製品の安全性を一層強化 bluesign technologiesとシステムパートナー契約を締結

2017.11.13 PRESS

アシックスは、このたび、製品に使用する素材および化学物質の管理をさらに強化するため、スイスのbluesign technologies(以下「bluesign社」)とシステムパートナー契約を締結しました。
 日本のブランドで同社のシステムパートナーとなるのは当社が初めてです。

本契約により、当社は今後、bluesign社が提供する業界最先端の化学物質管理評価ツール「bluesign system」を、当社のサプライチェーン全体で活用することができます。
 本システムは、環境に優しい安全な生産基準を設定・管理し、生産プロセスの初期から有害物質の混入を除去することで、持続可能な繊維生産体制の構築をサポートするもので、世界で500社以上に採用されています。本システムを活用することで、より安全な製品を、確実に消費者に提供することができるようになります。

〇「bluesign system」について
 主に以下の2つのツールから構成されています。
 1. bluesign bluefinder
     bluesign認証済み化学物質のデータベースにアクセスすることができるツールで
    す。アシックスと取引するサプライヤーはこのツールを利用することで、持続可能
    な化学物質の使用・管理を効果的に行うことができます。bluesign認証は、あらゆ
    る危険性とリスクを徹底的に分析した上で付与されています。

2. bluesign blueguide
     安全な化学物質を使用して製造されたbluesign認証済みの生地、付属品、および副
    資材のデータベースにアクセスすることができるツールです。アシックスおよび当
    社と取引するサプライヤーは、このツールを利用することで持続可能な材料を選択
    することができます。

アシックスは、2020年に向けたサステナビリティ目標を設定しており、その一つとして、サプライチェーンマネジメントの範囲を、2次サプライヤー(素材および副資材のサプライヤーを含む)まで拡大することを掲げています。
 bluesign社のシステムパートナーとなることで、環境、健康、安全(EHS)のすべて、特に化学物質の管理に注力することができ、サステナビリティ目標の達成に向け、極めて効率的な取り組みが可能となります。

○株式会社アシックス グローバル法務・コンプライアンス統括部
   CSR・サステナビリティ部長 吉本譲二のコメント
    アシックスは、高品質で安全な素材を使用し、製品のみならずサプライチェーンでの持
   続可能性をさらに向上させたいと考えています。bluesign社のシステムパートナーとなる
   ことで、有害化学物質を規制するという従来の方法から、安全な化学物質だけを使用する
   という方法への転換が可能となります。今後も共通のサステナビリティ目標達成に向け
   て、サプライヤーとより緊密に協力していきたいと思います。

○bluesign technologies 最高経営責任者(CEO)
   ジル・デュマン氏のコメント
    アシックスが日本のブランドで初めてシステムパートナーに加わっていただいたことを
   光栄に思います。サステナビリティ活動に戦略的に取り組んでいるアシックスが当社を選
   んでいただいたことは大きな喜びです。アシックスは、革新的な製品の開発からサプライ
   チェーンの環境負荷低減、さらには地域社会への貢献など、多方面でサステナビリティ活
   動に真剣に取り組んでこられました。日本市場でリーダーシップを発揮されていることに
   敬意を表するとともに、bluesignの仲間に加わられたことを心から歓迎します。

○bluesign technologiesについて
    2000年にスイスを本拠として設立。「bluesign system」は世界中の主要な繊維および付
   属品メーカーに導入され、化学/機械産業の有力企業がこのシステムに信頼を寄せていま
   す。また、スポーツウエアおよびファッション業界の著名ブランドも同社の広範にわたる
   知識を拠り所としています。
    bluesign®は、bluesign technologiesの登録商標です。

オフィシャルサイト: www.bluesign.com

○アシックスのCSR・サステナビリティ活動について