アシックスステーションストア品川 「東京マラソン2017応援ストア」をテーマに展開

2017.01.11 PRESS

平成29年1月11日

アシックスステーションストア品川「東京マラソン2017応援ストア」をテーマに展開

東京マラソン2017の開催を記念したアパレルやシューズを販売

アシックスジャパンは、京浜急行電鉄品川駅構内の「アシックスステーションストア品川」で、1月13日(金)から2月28日(火)まで、「東京マラソン2017応援ストア」をテーマに、新たな店舗外観と商品構成で展開します。

「アシックスステーションストア品川」は、国内外のスポーツイベントなどにあわせて店舗外観や商品構成が変化する提案型直営店舗です。

今回は、2月26日(日)に開催される東京マラソン2017にあわせて展開するもので、参加するランナーやボランティア、応援する人々など、さまざまな形で関わる人たちをサポートし心をひとつにする、という思いを込めています。

店内では、開催を記念したオリジナルTシャツや、ランニングシューズの限定モデルなどを販売します。

また、東京マラソン2017に向けた意気込みや応援メッセージを募集する「東京マラソン2017応援メッセージキャンペーン」を実施します。当店に来店の上、アシックスのツイッターまたはフェイスブックのアカウントをフォローいただき、ハッシュタグ「#がんばれ東京マラソン」をつけて投稿いただいた方全員に、ランニングシューズのデザインを採用した「アシックスステーションストア品川限定オリジナルステッカー」をプレゼントします。

※アシックスは東京マラソン2017のオフィシャルパートナーです。

〇主な展開商品

≪東京マラソン開催記念オリジナルTシャツ(全69種類)≫

デザインコンセプトは「つながり」です。参加するランナー、ボランティア、応援する人々など、さまざまな形で関わる人たちの「つながり」が広まっていく様子を表現しています。

東京マラソンのコースを描いたタイプをはじめ、東京を代表する建造物を描いたタイプ、新しいフィニッシュ地点となる東京駅にちなみ「東京」の漢字とコミック風のグラフィックであしらったタイプなどがあります。また、女性ランナー向けにランニングアイテムなどをポップなイラストで描いたタイプ、親子おそろいで着られるグラフィックTシャツなども用意しています。

メーカー希望小売価格は、2,500円+税から3,500円+税です。

≪東京マラソン開催記念ランニングシューズ(全3種類)≫

上:DynaFlyte TOKYO(16,500円+税)

左:GEL-KAYANO 23 TOKYO(18,500円+税)

右:TARTHER JAPAN TOKYO(19,000円+税)

デザインコンセプトは「つながり」で、歴史的建造物などを朱色で郵便のスタンプ風に描き各所に配しています。また、屋根などに見られる銅が経年変化した緑青や、雨に濡れた岩畳のような深緑、清潔で無垢な印象の白を組み合わせ、日本らしい洗練された美しさをグラフィックに落とし込みました。

さらに、「TOKYO」のロゴや年号を、それぞれのシューズのアッパー(甲被)やかかと部分、中敷きなどに配すなど、思い出に残るデザインになっています。クッション性に優れた初心者向けからスピードを出しやすくした上級者向けなどを取り揃えています。

〇「東京マラソン1か月前!食事術セミナー」を開催

東京マラソン2017に向けたキャンペーンの一環として、1月27日(金)と28日(土)に、大会1か月前から始める、ランナーのための食事術セミナーを開催します。1月25日(水)まで「アシックスステーションストア品川」にて、セミナーへの応募を受け付けています。

【セミナー情報の紹介ページ】 https://goo.gl/f1yNxe

・アシックスステーションストア品川(パソコン、スマートフォン対応) http://shinagawa.asics.com/

アシックスステーションストア品川について

旬のスポーツ情報を発信し、新しい技術を導入した購入方法を取り入れるなど、先進的で未来的な体験を提供する店舗です。駅を利用する乗降客やスポーツに関心のある方、海外からの観光客など、さまざまなお客様に向けてスポーツとの接点を提供します。

購入方法

当店舗では、お客様の購入スタイルに応じて、実販売とEコマースを選べるよう、パナソニック株式会社の技術である「光ID※ソリューション」を活用しています。

店舗に設けられた3ヶ所の光ID発信ポイントに、専用アプリをダウンロードしたスマートフォンをかざすと、ECサイト「アシックスオンラインストア」が自動的に表示され、店内にある商品の特徴やコーディネート提案などの情報を受け取ることができ、そのまま購入することも可能です。

※光IDとは、パナソニック株式会社による、LED光源を高速点滅させることでデジタル信号を発信する独自の可視光通信技術です。専用アプリをダウンロードしたスマートフォンのカメラで読み取り情報を取得します。

パナソニック株式会社 光IDソリューションについて http://panasonic.biz/it/light-id/