「ジャパンウォークin TOKYO―オリンピアン・パラリンピアンと歩こう 2016秋」 実行委員会の一員として参画 開催報告

リリース日: 2016.11.24

平成28年11月24日

実行委員会の一員として参画 開催報告

アシックスジャパン株式会社は、11月23日に東京都江東区の豊洲エリアで開催された「ジャパンウォーク in TOKYO―オリンピアン・パラリンピアンと歩こう 2016秋(以下、ジャパンウォーク)」に実行委員会の一員として参画しました。

ジャパンウォークは、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会のムーブメント推進、「共生社会」の実現を目的とする、オリンピアン・パラリンピアンと参加者が一緒に歩くイベントです。

今回は、2016年5月に続き2回目の開催で、31人のオリンピアン・パラリンピアンと、約2000人の一般の方が参加し、4kmまたは13kmのコースをともに歩きました。また、周辺施設などでは、ブラインドサッカー、車いすバスケットボール、シッティングバレーボールなどの「障がい者スポーツ体験会」や「オリンピック・パラリンピックの歴史や意義が学べる展示会」も実施されました。

当社は、参加者へのオリジナルTシャツの提供や、有志で集まった社員がボランティアとして参加しコース案内、受付対応、会場案内を行ったほか、スポーツシューズやウエアを展示、販売する特設ブースを設けるなど、参加者との交流をはかりました。ボランティアに参加した社員からは「一社員として参加することで、ムーブメント推進に貢献していきたいです」といった声があり、参加者からは「直接触れあうことでアスリートの方々を身近に感じることができた」、「笑顔にあふれたイベントで、もっとスポーツをしてみたくなった」といった声が聞かれました。