自治体や協会団体と連携したスポーツイベントを全国各地で開催

2016.06.09

自治体や協会団体と連携したスポーツイベントを全国各地で開催

当社契約アスリートを活用したサッカー教室、水泳教室などを6月に実施

アシックスジャパンは、公共スポーツ関連施設の運営や維持・管理を行う施設管理事業を、兵庫県神戸市、山口県防府市、福岡県太宰府市の3自治体や、東京都公園協会、横浜市体育協会の共同管理を含め、あわせて76施設で受託しています。

今年度から、ランニングや水泳、サッカー、バレーボールなどの各競技や、子ども向け運動能力測定プログラムの提供など、地域住民の方々がスポーツに親しむことのできるイベントを全国の受託施設で積極的に開催しています。

本取り組みは、官公庁と民間企業が一体となって「スポーツをする・観る・支える」社会の実現を目指していること、また、文部科学省が「スポーツ立国戦略」において、企業と地方公共団体との連携・協働の強化を唱えていることに基づくものです。

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会にむけて、また2020年以降も継続してスポーツへの関心が社会的に高まることをにらみ、当社は、今後も全国自治体と連携の強化を図り、アスリートを含むすべての人がスポーツを通じて輝ける社会をめざします。

<6月の予定>

○熊本地震復興支援イベント「ENJOY FOOTBALL DAY」

日時:6月11日(土) 10:00~16:00

場所:都立代々木公園 サッカー場