コンセプトは「CONNECT」 各競技用シューズでデザインを統一させた新シリーズを展開

2016.05.31 PRESS

アシックスは、陸上、テニス、ラグビー、ホッケー、バレーボール、レスリングの6つの競技用シューズで、それぞれ同じデザインを施した「FLAME(フレーム)シリーズ」計19タイプを、グローバル統一の企画として国内外で展開します。

国内では、このうち陸上4タイプ(マラソンシューズ、陸上短距離用スパイクシューズ、中距離用スパイクシューズ、中・長距離用スパイクシューズ)、テニス2タイプ、バレーボール3タイプ、レスリング1タイプの計10タイプを、6月1日から当社ECサイト※、全国のスポーツ用品店などで順次発売します。

メーカー希望小売価格は12,000円+税から25,000円+税で、10タイプあわせて約10,500足の販売を予定しています。

※当社ECサイトでの販売は陸上とバレーボールのみです。

今回展開する「FLAMEシリーズ」は、コンセプトを「CONNECT(コネクト:つなぐの意味)」としています。「世界をつなぐ、人々をつなぐ、リオから東京へとつなぐ」「心と体をつなぐ、過去と未来をつなぐ」といった意味を込めています。この「つなぐ」という言葉や動作、振る舞いを連想するイメージをグラフィック化し、アッパー(甲被)全体に取り入れています。ブルーをベースにレッド、オレンジ、イエローと4つのカラーで構成した鮮やかなデザインで、ブルーはアシックスらしい「真のテクノロジー」、レッドとオレンジはスポーツの「情熱や希望」、イエローはスポーツが自身にもたらす「喜び」を表現しています。

各シューズとも、アシックススポーツ工学研究所で培った知見を生かし、フィット性やクッション性など各競技で高いパフォーマンスを発揮するうえで必要な機能を盛り込んでいます。

本商品は、より高いレベルに向かって日々励むアスリートの思いを表現したもので、競技の枠にとらわれず、同じ思いを持った人々を「つなぐ」といった意味を込めて企画しました。

左上:マラソンシューズ 中央上:陸上短距離用スパイクシューズ 右上:テニスシューズ

左下:バレーボールシューズ 右下:レスリングシューズ

○商品紹介サイト