ヤマト卓球株式会社と国内総販売代理店契約を締結

2016.05.31 PRESS

アシックスジャパン株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:西前学、以下「アシックスジャパン」)とヤマト卓球株式会社(本社:大阪市、代表取締役社長:松下浩二、以下「ヤマト卓球」)は、このたび、卓球用のシューズおよびウエアの国内総販売代理店の契約を締結しました。

本契約により、アシックスジャパンが製造したシューズおよびウエアは、ヤマト卓球が持つ流通網を通じて2017年1月から販売します。

アシックスグループは、1959年から卓球シューズの展開を開始し、アシックススポーツ工学研究所による研究知見を生かした、高付加価値の商品を取り揃えています。

一方、ヤマト卓球は、専門店流通とのつながりが特に強く、小売店や消費者との直接的なコミュニケーションを充実させ、次世代の選手育成にも積極的に取り組むなど卓球の普及にも力を入れています。

今後は、両社の契約選手へのヒアリングや、市場からのフィードバックなどを受けながら、主にアシックスジャパンで商品の企画、開発を行い、ヤマト卓球が販売します。また、契約選手のサポートやマーケティングおよびプロモーション活動は両社で行います。

両社の得意分野を生かしながら信頼、協力関係を構築していくことで、卓球市場の国内シェアを拡大、維持するほか、卓球の普及活動にもより注力するなど継続的な事業の発展をはかっていきます。2020年には売上高8億円以上を目指します。

〇会社概要

【アシックスジャパン株式会社】

(1) 主な事業内容  スポーツ用品等の販売および日本の子会社の統括

(2) 本社所在地  〒136-8585 東京都江東区新砂3丁目1番18号