成長型起業家を支援するプログラム 「500 Startups Kobe Pre-Accelerator」に協賛

リリース日: 2016.04.14

アシックスは、このたび、神戸市と500 Startups(ファイブハンドレッド スタートアップス)がパートナーとなって実施する、「500 Startups Kobe Pre-Accelerator(ファイブハンドレッド スタートアップス 神戸 プレアクセラレータ)」(プログラム期間:8月1日~9月9日)に協賛することを決定しました。

500 Startupsはアメリカのシリコンバレーを拠点とした投資ファンドで、世界50カ国以上でスタートアップ(成長型起業家)の育成支援を行っています。このたび、神戸市が日本で初めて同ファンドのアクセラレーション(育成支援)プログラムを誘致するにあたり、当社もスポンサー企業の1社としてプログラムを支援します。

当社は中期経営計画「ASICS Growth Plan (AGP) 2020」のコア戦略の1つに「差別化されたイノベーションの創出」を掲げ、お客様のライフスタイルや体験に大きな変化をもたらす革新的な商品・サービス・プロセスの創出に取り組んでいます。今回「500 Startups Kobe Pre-Accelerator」を支援することで、スポーツシーンの新たな価値創造や健康促進サービスの未来像の構築に繋がる革新的なアイデアの発掘を目指します。

○500Startupsについて
 2010年に設立され、アメリカのシリコンバレーを拠点に世界50カ国1,500社以上に出資する、シード期スタートアップを対象とした世界最大級の投資ファンド(創業者 デイブ・マクルーア)。スタートアップのアクセラレーションに積極的に取り組んでおり、250人以上のメンターが起業家に対して実践的なサポートを実施しています。

(参考)
500 Startups Kobe Pre-Acceleratorサイト(日本語) http://jp.500kobe.com
500 Startups サイト(英語) http://500.co/