施設管理事業における地域開催スポーツイベントを推進 元全日本女子バレーボール代表・大山加奈さんのバレーボール教室を開催

リリース日: 2016.04.08

施設管理事業における地域開催スポーツイベントを推進

元全日本女子バレーボール代表 大山加奈さんのバレーボール教室を開催

アシックスジャパンは、公共スポーツ関連施設の運営や維持・管理を行う施設管理事業を、兵庫県神戸市、山口県防府市、本年4月に受託した福岡県太宰府市の3自治体と、東京都公園協会、横浜市体育協会の共同管理を含め、あわせて76施設で受託しています。

各管理施設では、当社が契約するスポーツ選手の競技教室やクリニックなど、地域住民の方々とアスリートが触れ合えるスポーツイベントを積極的に実施する計画です。これらのイベントを通じ、スポーツに親しむ人口の拡大やアスリートの活躍機会の増進、自治体のスポーツ振興施策のサポートを図ります。

本取り組みは、官公庁と民間企業が一体となって「スポーツをする・観る・支える」社会の実現を目指していること、また、文部科学省が「スポーツ立国戦略」において、企業と地方公共団体との連携・協働の強化を唱えていることに基づくものです。

当社は、「スポーツでつちかった知的技術により、質の高いライフスタイルを創造する」をビジョンとして定め、「健康快適」を事業領域の1つとして設定しています。今後も、当社が有するさまざまな資産を積極的に社会に共有し還元することで、スポーツの力でみんなが輝く社会の創造へ寄与していきます。

<大山加奈さんによる子ども向けバレーボール教室を開催>

4月9日(土)に、当社管理施設である山口県防府市スポーツセンターで、防府市制80周年記念イベントとして、元全日本女子バレーボール代表の大山加奈さんによるバレーボール教室を開催します。

教室では、パスやレシーブ、スパイク、サーブなど基本の練習を中心に、ゲーム方式の練習も取り入れ、トップアスリートとのふれあいを通じ、子どもたちにスポーツの素晴らしさ、楽しさをお伝えします。

大山加奈さんによるバレーボール教室はこれが第1回目で、今後、9自治体で年9回を実施する予定です。

日時:2016年4月9日(土)12:30~14:30

会場:防府市スポーツセンター体育館 「ソルトアリーナ」1階メインアリーナ

主催:アシックス、ビークルーエッセ、日本水泳振興会 共同体

後援:防府市、防府市教育委員会、防府市体育協会