レーシングチーム「インギングモータースポーツ」とオフィシャルスポンサー契約を締結 ワーキングシューズをピットクルーに提供

2016.03.29 PRESS

平成28年3月29日

2015年全日本選手権スーパーフォーミュラ ドライバーズチャンピオンシップを獲得

レーシングチーム「インギングモータースポーツ」と オフィシャルスポンサー契約を締結

ワーキングシューズをピットクルーに提供

アシックスジャパンは、このたび、日本最高峰の自動車レースである、全日本スーパーフォーミュラ選手権で、2015年ドライバーズチャンピオンシップを獲得した「インギングモータースポーツ」と、チームのピットクルーが着用するシューズの提供などを内容とした、オフィシャルスポンサー契約を締結しました。契約期間は2016年4月1日からです。

1000分の1秒を争う自動車レースのピット作業では、俊敏かつ確実な動きが求められます。アシックスのワーキングシューズは、フィット性やクッション性、軽量性、安全性などの基本機能に加え、耐滑性や耐油性に優れているのが特徴で、このような機能を高く評価いただき、今回の契約に至りました。

4月23日と24日に開催される2016年全日本スーパーフォーミュラ選手権の開幕戦(開催場所:鈴鹿サーキット)から全7戦で、「インギングモータースポーツ」のチームクルーが着用します。

本契約により、ピットで闘うチームクルーを足元からサポートするとともに、アシックスブランドの認知向上をはかります。

インギングモータースポーツ概要

法人名:株式会社インギング

エントリー名:INGING MOTORSPORT

チーム創設:1995年

チーム代表:卜部治久(ウラベ ハルヒサ)

所属人数:契約ドライバー4名、スタッフ20名(契約スタッフ含む)

主な戦績:2004年全日本フォーミュラ3選手権 チーム・ドライバーズチャンピオン

○採用商品について

<CPシリーズ>

品名:FCP103 価格:9,500円+税

靴底の意匠とラバー配合を工夫し、優れたグリップ性を実現しました。靴底のかかと部には、アシックスのスポーツシューズにも採用している衝撃緩衝材「GEL(ゲル)」を搭載し、クッション性を高めています。

○ワーキングシューズについて

アシックスは「アスレチックスポーツ」「スポーツライフスタイル」「健康快適」の3つを事業領域とし、「健康快適」分野は、スポーツ用品の開発で培った知的技術を生かしながら、人々の健康維持・増進や、安全・安心をサポートするさまざまな商品やサービスを提供しています。

本商品のほか建設、運輸、製造、医療、介護などの現場で使用されるワーキングシューズは当分野のひとつです。1999年から販売を開始し、2015年から事業の強化を図っています。

ワーキングシューズには、足の保護を目的とした安全性とともに、長時間着用しても足への負担が少なく、快適性が維持できる機能が求められます。このことから、各種スポーツシューズで搭載している機能構造や素材を取り入れるなど、アシックススポーツ工学研究所による研究知見を生かした、高付加価値の商品を取り揃えています。

ワーキングシューズ特設サイト     http://www.asics.com/jp/ja-jp/working/pride01