福岡県太宰府市内 公共スポーツ関連施設の指定管理を受託 平成28年4月から施設管理事業を開始

リリース日: 2016.03.22

福岡県太宰府市内公共スポーツ関連施設の指定管理を受託
             平成28年4月から施設管理事業を開始

アシックスジャパンは、福岡県太宰府市内の公共スポーツ関連の2施設における施設管理事業を受託し、平成28年4月から運営を開始します。

指定管理を受託した施設では、トップアスリートを招いた交流イベント、アシックススポーツ工学研究所(兵庫県神戸市)の研究知見を生かしたランニングやウオーキングの教室、子どもを対象とした運動能力測定プログラム「キッズスポーツチャレンジ」などを開催します。太宰府市が目指す、地域スポーツ振興と地域住民の健康増進をサポートし、施設の特徴や幅広い年齢層の利用者にあわせた質の高いサービスを持続的に提供します。

当社は、文部科学省が提唱する「スポーツ立国戦略」に基づき、地方公共団体との連携・協働の強化を図りながら、日本全体のスポーツ文化振興に貢献することを目指します。今後も当社が有する資産を積極的に共有・活用することで、当事業の一層の拡大を図り、スポーツ界全体の向上に寄与します。

<太宰府市の施設管理事業受託企業 (計3社)

代表企業:シンコースポーツ九州株式会社

構成企業:西鉄ビルマネージメント株式会社、アシックスジャパン株式会社

<今回受託した太宰府市管理施設と今後のイベント予定>

1. 太宰府市立太宰府史跡水辺公園 (平成28年4月~)

当社契約アスリートを起用した水泳教室(6月予定)

2. 太宰府市総合体育館 (平成28年11月~)

当社契約の元全日本選手を起用したバレーボール教室(12月予定)

※太宰府市スポーツ施設での各プログラムやイベントの予定は、市のホームページや各施設で配布するパンフレット等で随時お知らせします。

<施設管理事業について>

当社は、「スポーツでつちかった知的技術により、質の高いライフスタイルを創造する」をビジョンとして定め、中期経営計画「アシックス・グロース・プラン(AGP)2020」で「健康快適」を事業領域の1つとして設定しています。

指定管理事業は、これらを実現し、達成するための一環として展開するものです。平成26年に兵庫県神戸市で受託した9施設、平成27年に山口県防府市で受託した8施設に続き、太宰府市は3市目となります。