公益社団法人日本トライアスロン連合(JTU)と オフィシャルスポンサー契約を締結

リリース日: 2016.02.17

アシックスジャパンは、このたび、公益社団法人日本トライアスロン連合(所在地:東京都渋谷区、会長:國分孝雄 以下、JTU)と、オフィシャルスポンサー契約を締結しました。契約期間は2016年4月1日から5年間です。

これにより、当社は、JTUが指定する大会等に出場する日本選手団およびスタッフに対して、競技特性にあわせた製品を提供するなどのサポートを行います。

トライアスロンは、日本ではじめて開催された1981年から、大会数と競技人口ともに右肩上がりで成長しています。また、第27回オリンピック競技大会(2000/シドニー)から正式競技として採用されています。

一方、当社では、トライアスロン向けのスポーツ用品を展開するとともに、国内外のトップクラスのチームや選手の競技活動をサポートしています。

今回の契約は、JTUのトライアスロンに対する普及、発展活動への姿勢が当社の目指すビジョンと合致しており、2005年からJTUとオフィシャルスポンサーを締結するなど、長年の信頼関係にあることから実現したものです。

今後は、日本選手団への当社製品の提供と、JTUが指定する大会等でスポーツウエアや当社製品などの展示販売や、広告宣伝活動を行うことで、ブランド認知拡大、製品の信頼性の向上を図ります。また、JTUとともに、トライアスロンのさらなる発展に寄与していきます。

○主な内容

・ トライアスロン・パラトライアスロン日本代表選手団(トライアスロンエリート日本代表、U23日本代表、ジュニア日本代表・パラトライアスロンエリート日本代表)およびスタッフへの当社製スポーツ用品の提供

・ 日本トライアスロン連合の各公式大会への協力

・ 当社商品への開発面でのアドバイス、および選手のアドバイスを基にした新商品の開発