アシックスの製品・サービス3点が「2015年度グッドデザイン賞」と「2015年度グッドデザイン・ロングライフデザイン賞」を受賞

リリース日: 2015.10.02

アシックスは、このたび当社製品・サービスが「2015年度グッドデザイン賞」(2点)と「2015年度グッドデザイン・ロングライフデザイン賞」(1点)を受賞しましたのでお知らせします。

■「2015年度グッドデザイン賞」受賞商品

(1)機能訓練特化型デイサービス施設「Tryus(トライアス)」
 「立つ・歩く・転ばない」をコンセプトに、「なりたい自分」を目指して、アシックススポーツ工学研究所の知見を活用した独自の運動サービスプログラム「デュアルスパーク」を利用者に個別に提供する、機能訓練特化型デイサービス施設です。

「高齢者が必要としている施設のとっつきにくさを防止している、明るく洗練されたデザイン。スポーツ工学研究所も運営するアシックスの技術が活かされ、これからのデイサービスの方向性を示唆している。」という点が、高く評価されました。

トライアスホームページ:http://tryus.jp/

(2)野球用シャツ「ゴールドステージ ブレードシャツ /BAD100、BAD101」
 「研ぎ澄まされたキレの実現」をコンセプトに、アシックススポーツ工学研究所での研究により、素材と身体の伸び方向を連動させることでウエアの引きつれを軽減し、動きやすいよう工夫した野球用シャツです。

左:BAD100 右:BAD101

「機能性を追求し、新たな進化をとげたプロダクトである。緻密なパターン設計と研究開発を評価した。通常の服としても可能性がありそうだ。」という評価を受けました。2015年2月から発売中。

商品ページ:http://www2.asics.co.jp/baseball/bladeshirt/

■「2015年度グッドデザイン・ロングライフデザイン賞」受賞商品

ライフスタイルシューズ「オニツカタイガー メキシコ66」

オニツカタイガーが本格的に復刻展開をはじめた2002年から発売している、オニツカタイガーのスタンダードモデルです。1962年発売のトレーニングシューズをベースに、オニツカタイガーストライプが初めて搭載された1966年モデルのデザインをプラスしています。
 発売以来10年以上継続的に提供され、ユーザーの支持を得ていると思われるデザインとして認められ、今回受賞しました。

商品ページ:htttp://www.onitsukatigermagazine.com/store/products/detail.php?product_id=71&classcategory_id1=209&category_id=11

グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで59年にわたり、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は40,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

当社は中期経営計画「アシックス・グロース・プラン(AGP)2015」の基本戦略、「革新的な価値の提供とお客様ニーズ対応の融合」に基づく製品開発を行っています。今後もアシックススポーツ工学研究所の知見を生かし、技術革新による製品、価値を提供していきます。

※詳細はグッドデザイン賞のウエブサイト(http://www.g-mark.org/)をご参照下さい。