テーマは「FLYING ARTIST」 ジャンプ時の動作に着目したバスケットボールシューズを発売

リリース日: 2015.07.21

アシックスは、靴底にかかった踏み切り時の力をジャンプ力へつなげる構造や、着地時の衝撃緩衝性を高める機能などを搭載したバスケットボールシューズ「NAKED EG03(ネイキッドイージー03)」を、7月28日から全国のバスケットボール専門店、スポーツ用品店などで順次発売します。

メーカー希望小売価格は18,500円+税で、2,000足の限定販売です。

○写真

当社は、個人技を磨き個性を発揮したいバスケットボールプレーヤー向けに、「ドリブル」「シュート」といったプレー動作に着目し、それぞれの必要機能に特化したバスケットボールシューズのシリーズ「NAKED EG」を展開しています。今回発売する商品はその第三弾で、「FLYING ARTIST(フライングアーティスト)」がテーマです。ダンクシュートやレイアップシュート、リバウンドなどで高くジャンプすることが多い選手におすすめです。

靴底の母趾球付近から中部にかけて樹脂製補強プレートを内蔵し、蹴り出し時の反発力をサポートしながら、ジャンプ中の足の落ち込みを抑えます。また、足を包むように、靴底全体を巻き上げることでジャンプ力の分散につながる足のねじれやぶれを抑えます。ミッドソール(甲被と靴底の間の中間クッション材)の前部と後部には、当社従来品より反発性に優れたスポンジ材を配しています。アッパー(甲被)は、足首の周囲に補強材を付けています。

ブラックをベースにマゼンタでコントラストを付けたタイプをはじめ、斬新でコートに映えやすい明るいオレンジ、淡いグリーンの3タイプを用意しています。

・「NAKED EG」シリーズについて

近年のバスケットボールでは、個人技を磨き個性を発揮させることや、プレー中に身につけるアイテムに強いこだわりを持つプレーヤーが多くなってきています。本シリーズは、一つのプレー動作に特化した機能を持つシューズを展開することで、これらのプレーヤーの要望に応えることを目的としています。これまでの「ドリブル」タイプ、「シュート」タイプに加え、今回の「ジャンプ」タイプの発売で、バスケットボールにおける3つの主要なプレーに着目したタイプが揃いました。また、メーンターゲットを「大人」としており、落ち着いた色を採用したほか、広告などのビジュアル表現でキーカラーを黒で統一することで、シリーズ全体の世界観を創り上げています。

○商品概要

品 名 NAKED EG03(ネイキッドイージー03)
品 番 TBF03A
価 格 18,500円+税
カラー ブラック×マゼンタ、ホットオレンジ×オレンジ、サニーライム×ライム
サイズ 25.0cm~30.0cm(0.5cm刻み)、31.0cm
素 材 アッパー:人工皮革製+合成繊維製 アウターソール:ゴム底
生産国 ベトナム
販売数 2,000足

※11月以降に上記のほか、3カラーを追加で順次発売する予定です。販売数2,000足は、今回発売する3カラーの足数です。