スピードを武器とするプレーヤーにおすすめ 素早い動き出しをサポートするサッカー用スパイクシューズを発売

リリース日: 2015.07.03

アシックスは、相手を瞬時にかわす“素早い動き出し”に着目した構造のサッカー用スパイクシューズ「MENACE(メナス)」シリーズの新作を、6月8日から全国のスポーツ用品店、サッカー専門店などで順次発売しています。

メーカー希望小売価格は、アッパー(甲被)の前部にカンガルー表革を使った足なじみの良いタイプが18,000円+税、軽量のマイクロファイバーを使ったタイプが16,000円+税です。

今回発売の商品は、「テクニカルスピード」をコンセプトとした、スピードを武器とするプレーヤーにおすすめのシューズです。

アッパーは、前後で分割しており、靴ひもを締めると生地が連動して甲部を包み込むようにフィットする構造となっています。

マイクロファイバーを採用したタイプは、表面にレーザーを当てる特殊加工で細かい線形に光削することで、生地をやわらかくしています。また、ラバー素材のプリントを表面に施し、摩擦を高めることでボールをコントロールしやすくしています。

靴底は、かかと部をつま先より10mm高く設計したヒールアップ構造「HG10mm(エイチジーテン)」を搭載し、前傾姿勢をとりやすくしています。動き出しの起点となる前部は、足の動きにあわせてしなやかに曲がるよう屈曲溝をつけ、瞬間的な加速をつけやすくしています。

デザインは、明るいイエロー、深いピンクを基調にした2タイプを用意しています。

同シューズは、当社とアドバイザリースタッフ契約を結ぶ大迫勇也選手(1.FCケルン所属)も着用する予定です。

○商品概要

品 名 MENACE 2 LE(メナス2エルイー) MENACE 2(メナス2)
品 番 TSI420 TSI421
価 格 18,000円+税 16,000円+税
カラー フラッシュイエロー×ディープブルー、ホットピンク×ブラック
サイズ 24.0cm~29.0cm(0.5cm刻み)
素 材 アッパー:人工皮革製+天然皮革製 (カンガルー表革)
アウターソール:合成底
アッパー:人工皮革製+人工皮革製 (マイクロファイバー)
 アウターソール:合成底
生産国 ベトナム

このほか、コンセプトはそのままで靴底構造が異なるモデルやジュニア用など、合計5品番を展開します。5品番での初年度販売目標は約50,000足です。