「オニツカタイガー」ブランドのシューズ COLORADO EIGHTY-FIVE 30周年 コラボレーションモデルを発売

リリース日: 2015.04.14

アシックスは、「オニツカタイガー」ブランドで、「COLORADO EIGHTY-FIVE(コロラド エイティファイブ)」の発売30周年を記念し、2つの日本のデザイナーズブランド「FACETASM(ファセッタズム)」、「DIGAWEL(ディガウェル)」とコラボレーションしたアニバーサリーシューズを、それぞれ4月29日から国内の「オニツカタイガー表参道」とドーバーストリートマーケットで先行発売します。

メーカー希望小売価格は16,000円+税です。

左:FACETASM 右:DIGAWEL

「COLORADO EIGHTY-FIVE」は、クロスカントリーなどにも使用できるように開発した1980年代のランニングシューズがデザインベースとなっています。靴底はクッション性と安定感があり、六角形のスタッド状の意匠を配し凹凸を付けることでオフロードにも対応できるという、オリジナルシューズの機能的側面を残しています。

今回のアニバーサリーの企画は、同モデルをベースに日本発のブランドである「オニツカタイガー」と日本のファッションデザイナーとのコラボレーションにより新たな「COLORADO EIGHTY-FIVE」を表現しています。

「FACETASM」とのコラボレーションモデルは、赤と青を基調としたアッパー(甲被)に、ミッドソール(甲被と靴底の間のクッション材)に同ブランドのコレクションと連動したモチーフを施すことでアクセントを付けています。

「DIGAWEL」とのコラボレーションモデルは、白のアッパーにつま先やかかと部、ベロ部にビタミンカラーを配しポップな印象を持たせています。

○商品概要

「FACETASM」
コラボレーションモデル
「DIGAWEL」