山口県防府市内公共スポーツ関連施設の指定管理を受託し、 施設管理事業を開始

リリース日: 2015.04.07

アシックスは、2015年4月1日から、山口県防府市内の公共スポーツ関連の8施設で、施設管理事業を開始しています。
 今回の指定管理の受託は、昨年神戸市で受託した9施設に続き、2市目です。
 当社が指定管理を受託した施設では、アシックススポーツ工学研究所でつちかってきた知見を基に独自に考案した、運動や健康増進に関するプログラムなどを提供します。施設の特徴や利用者のニーズにあわせ、レベル別のランニングやウオーキング、子どもを対象とした運動能力測定など、様々なプログラムやイベントを行います。

今回の事業開始に際して、4月11日(土)に女子マラソンのメダリストで当社アンバサダーの有森裕子さんを招き、子ども向けのランニング教室を実施します。

今後も、全国の公共スポーツ関連施設における指定管理の新規受託に向けた提案を進めます。

<防府市内の管理施設>

防府市スポーツセンター陸上競技場 防府市スポーツセンター武道館
防府市スポーツセンター体育館 防府市スポーツセンター野球場
防府市スポーツセンター運動広場 防府市スポーツセンタープール
向島運動公園テニスコート 向島運動公園多目的広場

アシックスの施設管理事業
 当社は、「スポーツでつちかった知的技術により、質の高いライフスタイルを創造する」をビジョンとして定め、中期経営計画「アシックス・グロース・プラン(AGP)2015」で「健康快適」を事業領域の1つとして設定しています。

施設管理事業を通じて、子どもから高齢者まで幅広い年齢層の利用者が、積極的に活用できる施設を目指すとともに、質の高い利用者サービスの提供や、業務の効率化による効果的な施設運営を行います。

<今後の予定>
○子どもを対象にしたランニング教室「有森裕子さんと笑顔でランニング」

日時:4月11日(土) 12:30~15:00 終了予定
場所:防府市スポーツセンター体育館「ソルトアリーナ防府」1階 メインアリーナ
対象:小学生
定員:100名程度
女子マラソンのメダリストである有森裕子さんによる、小学生の子どもを対象にしたランニング教室を開催します。
ランニング教室終了後、同会場内で「餅まき」を予定しています。

防府市スポーツ施設での各プログラムやイベントの予定は、下記ウエブサイトや各施設で配付しているパンフレットなどで随時お知らせします。

防府市スポーツセンターホームページ(4月10日から開設予定)