米州地域のさらなる事業拡大に向け 「アシックスアメリカコーポレーション」が新オフィスを開設

リリース日: 2015.03.17

アシックスは、このたび、米州地域のさらなる事業拡大のため「アシックスアメリカコーポレーション(ASICS America Corporation)」を移転し、カリフォルニア州アーバインに新オフィスを開設したことをお知らせします。

新オフィスは、生産性向上や環境に配慮した先進的な事務スペースに加え、トップアスリートやコーチが高度なトレーニングを行うことができるスポーツトレーニングセンターを備えています。

アシックスアメリカグループは、昨年の2014年度に過去最高の1,188億7,900万円の売上を記録し、当社全体売上の33.6%を占め、重点戦略分野であるランニング事業の成長を牽引しています。米国は世界のスポーツトレンドの起点となっており、今回の新オフィス開設を契機に重要な米州地域の拠点である「アシックスアメリカコーポレーション」をより強化することで、世界でのさらなるビジネス伸長を目指します。

新オフィス内に併設するスポーツトレーニングセンターには、フィットネスセンター、体育館、バスケットボールコート、バッティングケージ、バレーボールコート、レスリングマットなどを備えています。今後、同センター内には、スポーツサイエンスラボを設け、リハビリテーションやスピードとアジリティ(敏捷性)のトレーニングができる設備のほか、ウオーターセラピー用のプールも準備する計画です。これらの施設を活用し、アシックススポーツ工学研究所(神戸市西区)の知見を活用しながら、アスリートの動作分析や製品評価などを実施する予定です。

新オフィス内の事務スペースは、より生産性を高めるべく、社員間で双方向の活発なコミュニケーションがとりやすいレイアウト、人間工学を取り入れたオフィスチェアなどを採用しています。また、照明には消費電力の少ないLEDを全面的に採用し、水道設備には水使用量を低減する新システムを導入するなど、環境にも優しい最先端のオフィスとなっています。

○アシックスアメリカコーポレーション(ASICS America Corporation)について

所在地  80 Technology Drive, Irvine, California 92618
代表者  Kevin Wulff (ケビン ウルフ)
社員数  1,156名 (2014年12月末)