世界のランナーに愛される「GEL-KAYANO」の最新モデル ホールド性を高めたランニングシューズを発売

2014.09.19 PRESS

アシックスは、靴ひもの通し孔とかかと部をつなぐ補強材を搭載することでホールド性を高めた、フルマラソンを目指すランナーに向けたランニングシューズ「GEL-KAYANO 21(ゲルカヤノ 21)」シリーズ6品番を、9月27日から全国のスポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格はすべて14,500円+税で、初年度は6品番あわせて60,000足の販売を予定しています。

・写真

今回発売する商品は、靴ひもを結ぶ部分からかかと部まで補強材を配し、アッパー(甲被)をよりフィットさせたのが特徴です。着地時の衝撃や足首の動きによってズレが起きやすい当部位をホールドし、安定させることで、ランナー自身が持つ走力を効率よく発揮しやすくなります。靴底は、特性が異なる2種類のスポンジ素材を使うことで、両素材の持ち味を効果的に発揮し、流れるような走り心地を実現しています。従来からさらに軽量化し、反発性も高めた独自開発の「Solyte(ソライト)」を路面側に、その上部に従来からさらに反発性を高めた、高いクッション性と反発性をあわせ持つ「SpEVA(スピーバ)」を配しています。また、衝撃緩衝材「GEL(ゲル)」をこれまでより増やして前部とかかと部に搭載し、衝撃緩衝性を高めています。

中敷きは、反発性に優れ、抗菌・防臭機能を備えたタイプを採用しており、靴の中を快適に保ちます。

○商品仕様

≪男性用≫

品 名 GEL-KAYANO 21 GEL-KAYANO 21-slim GEL-KAYANO 21-SW
品 番 TJG930 TJG931 TJG932
価 格 本体14,500円+税
カラー ブルー×ホワイト
ホワイト×シルバー
シルバー×ホワイト ブラック×ブラック
シルバー×ブルー
サイズ 24.5~29.0cm(0.5cm刻み)、30.0cm
素 材 アッパー:本体 合成繊維製(ラッセル構造)、補強 人工皮革製
アウターソール:ゴム底

≪女性用≫

品 名 LADY GEL-KAYANO 21 LADY GEL-KAYANO
21-slim
LADY GEL-KAYANO
21-wide
品 番 TJG730 TJG731 TJG732
価 格 本体14,500円+税
カラー ブルー×ホワイト ホワイト×フラッシュピンク パウダーブルー×ホワイト
サイズ 22.5~26.5cm(0.5cm刻み)
アウターソール:ゴム底

※生産国:すべて中国

○「GEL-KAYANO」について
 「GEL-KAYANO」は、1993年秋から展開した「GEL-KAYANO TRAINER(ゲルカヤノトレーナー)」からはじまる、クッション性や安定性を重視した当社を代表する高機能モデルの一つで、今回で21代目となります。20年以上にわたり世界の初心者ランナーをフルマラソン完走に導きながら、トレーニング用としても広く愛用いただいています。また、機能と履き心地の良さが高く評価され、世界の有名ランニング雑誌から賞をいただくなど、高い支持を得ています。

≪歴代の「GEL-KAYANO」≫
GEL-KAYANO TRAINER(初代)からGEL-KAYANO 20(昨年モデル)まで

→初代

→最新