2014年レスリング世界選手権大会(ウズベキスタン・タシュケント) レスリング日本代表選手の試合用ウエア(シングレット)について ―「波」と「桜」を組み合わせたデザインで「雅」を表現―

リリース日: 2014.09.05

アシックスは、このたび、2014年レスリング世界選手権大会(9月8日~9月14日/ウズベキスタン・タシュケント)でレスリングの日本代表選手が使用する試合用ウエア(シングレット)を作製しました。
 なお、当ウエアは、公益財団法人日本レスリング協会(所在地:東京都渋谷区/会長:福田富昭)との契約に基づき作製したものです。

○デザインについて
 全体に大胆に描いた「波」と「桜」の図柄が特徴です。「波」は勢いと力強さを、「桜」は華やかさと日本らしさを表現しています。洗練された日本代表のプレーから「雅」をデザインテーマとしており、世界の舞台で勇ましくも優雅に闘ってほしいという思いを込めています。カラーは国際レスリング連盟の公式ルールに合わせ、ブルーとレッドの2タイプを用意しています。

○機能特徴について
 レスリング競技特有の激しい動きを考慮した当社独自のパターン設計にしています。基本姿勢である前傾姿勢が取りやすいカッティングにし、体にフィットさせることでウエアのひきつれ感やひっかかりなどを抑え、素早い動きをサポートしています。
 素材は、伸縮性が高い「2WAYトリコット」を使用しています。