体軸を安定させ正確なシュートがうちやすい バスケットボールシューズを発売

リリース日: 2014.07.24

アシックスは、横ぶれを抑えて体軸を安定させるなど、正確なシュートをうちやすくする機能に特化したバスケットボールシューズ「NAKED EG02(ネイキッドイージー02)」を、7月25日から全国のバスケットボール専門店、スポーツ用品店などで順次発売します。
 メーカー希望小売価格は18,500円+税で、3,000足の限定販売です。

○写真

当社は、個人技を磨き個性を発揮したいバスケットボールプレーヤー向けに、「ドリブル」「シュート」といったプレー動作に着目し、それぞれの必要機能に特化したバスケットボールシューズの新シリーズ「NAKED EG」を展開しています。今回発売する商品はその第二弾で、正確なシュートをうつために必要な体軸の安定性を高めることに特化した機能を搭載しています。

ラスト(靴型)は、通常のものと比べて前部からかかとへの傾斜角度を小さくしています。これにより、足とコートがより平行になって接地感が高まり、ぐらつきが抑えられます。
 靴底は、急なストップ動作からシュート動作にスムーズに移行するためのグリップ性と安定性を重視しています。最初に接地するかかと部は、接地面積を大きくすることで高いグリップ性を発揮します。また、ミッドソール(甲被と靴底の間の中間クッション材)の外側に高硬度のスポンジ素材、中ほどに高硬度の樹脂パーツをそれぞれ配すことで、足の過度なねじれや落ち込みを抑え、かかとからつま先までスムーズな体重移動を促します。
 アッパー(甲被)は、ベロとシューズを一体化させた構造を採用したほか、樹脂素材による補強を施しています。また、靴ひものほかに2本のベルトを交差して固定する仕様としています。これらにより、フィット性が高まり、プレー時のぶれを抑えます。

・「NAKED EG」シリーズについて
 近年のバスケットボールでは、個人技を磨き個性を発揮させることや、プレー中に身につけるアイテムに強いこだわりを持つプレーヤーが多くなってきています。本シリーズは、一つのプレー動作に特化した機能を持つシューズを展開することで、これらのプレーヤーの要望に応えることを目的としています。2月に発売した「ドリブル」タイプ、今回の「シュート」タイプと続き、今後も異なるプレー動作に着目したタイプを発売する予定です。また、メーンターゲットを「大人」としており、落ち着いた色を採用したほか、広告などのビジュアル表現でキーカラーを黒で統一することで、シリーズ全体の世界観を創り上げています。

○商品概要

品 名 NAKED EG02(ネイキッドイージー02)
品 番 TBF02A
価 格 18,500円+税
カラー ブラック×ブルー、ディープネイビー×ネオンブルー
サイズ 25.0cm~30.0cm(0.5cm刻み)
素 材 アッパー:人工皮革 アウターソール:ゴム底
生産国 ベトナム
販売数 3,000足(1カラー1,500足)

※9月以降に4カラーを追加で順次発売する予定です。販売数3,000足は、今回発売する2カラーの足数です。