究極のトレイルランニングにチャレンジする企画「ASICS Outrun The Sun」を開催

リリース日: 2014.05.22

アシックスは、ヨーロッパの一年で一番日が長い6月21日(フランス現地時間)に、ヨーロッパアルプス最高峰の「モンブラン」を舞台にした独自のトレイルランニング企画「ASICS  OutrunThe Sun(アシックス・アウトラン・ザ・サン)」を開催することになりました。
 この企画は、世界共通で展開する「アシックス」ブランドキャンペーンのプロモーションの一環として実施するものです。ビジュアルだけでは伝えきれないトレイルランニングの壮大な世界観や躍動感を表現するため、当社が契約するトレイルランナーが2チームにわかれて走り、リレー形式で日の出から日の入りまでの15時間41分35秒以内のゴールを目指します。
 コースはフランス、イタリア、スイスの3カ国にわたり、スタートとゴールはフランスの「シャモニー」です。総走行距離約162km、標高差総計9,600m以上といった、想像を絶する大自然の環境の中をチーム一丸となり走り抜けます。

この模様は、9月上旬から当社ウエブサイトや動画サイトで配信するほか、ドキュメンタリー番組として世界各国のテレビで順次放送していく予定です。

○当社のトレイルランニング事業について

当社はアシックスヨーロッパを通じて、15年以上にわたり関連アイテムを展開しています。現在は「ASICS FujiTrail Collection(アシックスフジトレイルコレクション)」として、トレイルランニングに特化したシューズ、優れた耐水性や可動性など高い機能性に加え、使い勝手のよさを考慮したアパレルを展開しており、好評を得ています。
 また、国内では、「ASICS FujiTrail Collection」を2013年春から展開しています。2014年春夏シーズンは37品番(99アイテム)を用意し、年間のシリーズ合計で2億7千万円の売り上げを計画しています。
 今後、トレイルランニングの普及活動とともに、グローバル共通で打ち出している「True Sport Performance」ブランドのイメージを浸透させ、ブランディングの強化を進めていきます。

○参加予定選手

【Team Ultra-Trail】
走者1 荒木宏太 (日本)
走者2 トーマ・ロルブランシェ (フランス)