暑い季節にも涼しく快適に履ける 歩き始めの赤ちゃん用シューズを発売

リリース日: 2014.04.24

アシックスは、子ども靴のシリーズ「SUKU2(スクスク)」から、暑い季節に適した素材とデザインを採用した歩き始めの赤ちゃん用シューズ「AMPHIBIAN FIRST(アンフィビアン ファースト)」を、今春から全国の百貨店、スポーツ用品店などで発売しています。
 メーカー希望小売価格は4,300円+税で、初年度は約3,500足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、歩き始めから約3カ月までの赤ちゃんに対応した“ファーストシューズ”です。暑い季節に対応する「涼しさ」を重視し、アッパー(甲被)は、当社製ランニングシューズにも使用している通気性の高いラッセルメッシュを採用するとともに、甲の一部が見えるデザインとしました。
 靴底は、歩き始めの赤ちゃん特有の歩き方に合わせて設計した意匠で、素材に柔らかいラバーを採用することでグリップ性も高めています。
 使用する期間が限られる“ファーストシューズ”だからこそ、季節に合わせて快適に履ける商品を提案し、赤ちゃんの「歩きたい」気持ちを後押しします。

○機能特徴

1.両足を開き気味に、手を左右に広げてバランスをとりながら、足指を踏ん張るといった、歩き始めの赤ちゃん特有の歩き方を考慮して設計した靴底を採用しています。歩き方が安定していないため、さまざまな方向に力がかかる赤ちゃんの歩行にあわせ、つま先部は多方向への移動に対応する、親指付け根部分はグリップ力を高める意匠をそれぞれ配し、かつ、足の動きにあわせて屈曲しやすいよう工夫しています。また、かかと部分には、クッション性に優れた素材を採用しており、足にかかる負担を軽減しています。
2.靴底のつま先部を大きく丸く巻き上げるとともに、靴底全体のエッジを丸く処理して歩行時に引っかかりにくくするなど、「つまずきにくさ」にも配慮した設計です。
3.中敷きの表面材には、吸汗性に優れ、低刺激性の肌にやさしい素材「メディエル」を採用しています。

商品仕様

品 番 TUS115
価 格 4,300円+税
カラー シアンブルー、カーマインピンク
サイズ 11.5cm~13.5cm(0.5cm刻み)
素 材 アッパー:合成繊維製(本体)、人工皮革製(補強)
アウターソール:ゴム底
生産国 インドネシア

≪子ども用品事業について≫

当社は、着地時の衝撃が少なく足指が自由に動かせる“土の上の「はだし」”をテーマに、子ども靴のシリーズ「SUKU2(スクスク)」を1997年の冬から展開しています。子ども特有の足の動きや骨格などの研究を重ねて開発し、実際に使用したお子さまや保護者から大変好評を得ています。
 2004年2月からは、小学生の身体や運動能力の発育発達、足の形状などの研究を通して、この年代の足の特徴に合わせた機能を持つ「WAN×TEN(ワンテン)」を展開しています。運動能力を発揮できるスポーツシューズの機能を持ち、「SUKU2」シリーズを卒業したお子さまに好評を得ています。
 また、2005年の11月からは、歩き始めの赤ちゃんを対象としたファーストシューズを発売しています。歩き始めからの約3ヶ月間に限定した商品でありながら、内閣府認証NPO法人キッズデザイン協議会主催の第5回キッズデザイン賞を受賞するなど人気商品となっています。