水抜け機能とはっ水機能に優れたトライアスロン用シューズのご紹介

リリース日: 2014.03.31

アシックスは、水抜け機能とはっ水機能に優れたトライアスロン用シューズ「GELFEATHER GLIDE T3(ゲルフェザーグライド T3)」を、2月1日から全国のスポーツ用品店などで順次発売しています。
  メーカー希望小売価格は14,000円+税で、初年度は3,000足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、靴底に縦方向へ3本の通気穴を設け、この部分からシューズ内部の水が抜けやすい構造になっています。また、この構造により、湿気やムレを軽減し、シューズ内を快適に保てるようになっています。
 アッパー(甲被)は、外側に小さな目のメッシュを、内側に大きな目のメッシュを重ね、はっ水加工を施しています。シューズ内の水を排出しやすくしながら、水の浸入を抑える効果があり、高い通気性もあります。

トライアスロンのランニングは、コース途中で水をかぶることがあり、シューズ内に水が入りやすくなりますが、水が入ると不快な思いをするだけでなく、フィット感や足元の安定性が得られにくくなり、選手のパフォーマンスにも影響する場合があります。本商品は、このことに着目し、靴底、アッパーそれぞれに水が抜けやすい機能構造を持たせました。

≪その他の機能≫
・バイクからランニングへのトランジットでシューズをすばやく履きかえられるよう、ベロの上部とかかと部につけたヒールフラップに穴を設け、持ちやすくしています。

・靴ひもは、伸縮性のあるゴム製で、付属の靴ひも留めで簡単にしめることができます。

・靴底は、ブロック状の大きな意匠を集合させ接地面積を広くとるとともに、グリップ性とクッション性が高いスポンジラバーを採用しています。

○商品仕様

品 名 GELFEATHER GLIDE T3 (ゲルフェザーグライド T3)
品 番 TJR446
価 格 14,000円+税