黒と白を基調としたクラシカルなデザイン イチロー選手が使用する野球用スパイクシューズが完成

リリース日: 2014.03.31

アシックスは、米国MLB(メジャーリーグベースボール)ニューヨーク・ヤンキース所属のイチロー選手が2014年シーズンに使用する野球用スパイクシューズを作製し、このたび完成しました。当社とイチロー選手は、1995年から当社製シューズに関するアドバイザリースタッフ契約を結んでおり、今回の作製は同契約によるものです。

イチロー選手の野球用スパイクシューズは、同選手本人から高い評価をいただいている「軽さ」と「フィット性」をより高いレベルで実現するため、マラソンや陸上の短距離用など他分野の当社スポーツシューズで使われる素材や機能も取り入れているのが特徴です。また、今回は、アッパー(甲被)を足の形状に沿うように立体的に裁断して縫製することで、フィット性を一層高めています。

〇写真

ホーム用

〇主な特徴
・型/デザイン
 イチロー選手がこだわりを持つ、足首部分を覆うクオーターカットタイプを採用しています。黒と白を基調とし、アッパーにレーザーを当てる特殊加工をストライプ状に施し表面の素材感を変えています。「伝統」や「名誉」といったイメージに、イチロー選手が持つ「力強さ」や「スピード感」などを加え表現しました。

・重量は一昨年、昨年同様、歴代最軽量の約230グラム(片足重量)
 靴底は、軽量樹脂「Solyte Polymer(ソライトポリマー)」を使って薄く成型しながら、金具と金具の間など一部をくり抜き、また、かかと部のクッション材は、独自開発の軽量スポンジ材「Solyte(ソライト)」を採用するなどの工夫を重ね、軽量化をはかっています。

・細部にこだわった「フィット性」
 3次元足形計測機でイチロー選手本人の足の形状を測定して靴型を作製しています。この靴型を基に各部位の長さや幅、面積などを算出してシューズ作製に生かしており、優れたフィット感が得られるようになっています。

また、アッパーは革を立体に裁断し、内側真ん中で縫い合わせることでたわみをなくし、母趾球を包み込むようなフィット感が得られると同時に、より足なりに曲がるよう工夫しています。

・靴底前部に6本の金具を配した「ディグサスクロウ」を採用
 当社が独自に開発した、靴底前部に6本の金具を配した「ディグサスクロウ」を採用しています。推進力を生み出す部分と止まるために必要な部分を解析して金具を配置しており、進行方向に向かって特に強く蹴り出せるよう、すべて「く」の字型としています。金具はすべてチタンを使っています。