世界スポーツ用品工業連盟副会長に 当社代表取締役社長CEO 尾山基が就任

リリース日: 2014.02.07

アシックスは、当社代表取締役社長CEOの尾山基が、1月25日(現地時間)にドイツ・ミュンヘンで開催された世界スポーツ用品工業連盟総会で、同連盟の第13代会長を退任後、第14代会長に選出された独アディダスグループのフランク・A・ダスラー氏の指名を受け、新たに副会長に就任したことをお知らせします。
 任期は、2014年1月25日から3年間の予定です。

世界スポーツ用品工業連盟(本部:スイス・ローザンヌ)は、世界のスポーツ産業の健全な発展と自由で公正な取引を実現することを目的に、1978年に設立された世界最大のスポーツ業界団体です。現在、世界各国のスポーツ用品メーカー、供給元、小売業界などと、各国地域におけるスポーツ用品工業連盟やスポーツ用品工業に関係する団体で構成されています。

なお、尾山基は、2011年2月5日から3年間、第13代会長を務めていました。会長職に就いたのは、当社では鬼塚喜八郎(当社前会長、1983年から1986年および1992年から1995年)に次ぐ2人目です。

<代表取締役社長CEO 尾山基のコメント>

世界スポーツ用品工業連盟の13代目の会長として就任させていただいた3年の間、ご協力いただいた皆様に心から感謝申し上げます。また、第14代会長のフランク・A・ダスラー氏よりご指名いただき、新たに副会長として就任させていただくことを大変嬉しく、誇りに思います。スポーツ産業の健全な発展と、スポーツを通して世界の人々に健康で快適な生活を届けていくために、世界スポーツ用品工業連盟、そして、第14代会長のフランク・A・ダスラー氏を今後ともサポートしてまいりたいと思います。

<世界スポーツ用品工業連盟 オフィシャルサイト>