野手専用の野球用スパイクシューズを発売

リリース日: 2013.12.04

アシックスは、野手の守備動作を解析し、その特徴にあわせて靴底の金具の位置や向きなどを設計した、野手専用のスパイクシューズ「<ゴールドステージ>SPEED TECH SS(スピードテックエスエス)」を、2014年2月上旬から野球用品専門店、スポーツ用品店で発売します。

メーカー希望小売価格は21,000円(本体20,000円)で、初年度は5,000足の販売を予定しています。

今回発売する商品は、野手の守備動作時における足の動きに注目し、その分析データに基づいて設計しており、素早い動き出しを可能にし、ボールに素早く追いつくための機能を追求しています。

靴底の母趾球付近に二つの金具を配置しグリップ力を高めるとともに、足の付け根部分など二か所に低硬度のナイロン樹脂を採用し屈曲性を良くしています。これらの構造により、グラウンドをしっかりつかみながらより強く蹴り出すことができ、さまざまな方向に対して、最初の一歩が出やすくなります。
 また、金具の一部は捕球後に止まれるようグリップ力を調整した配置や角度、大きさとなっています。
 アッパー(甲被)は、前部の内外側に樹脂製の補強パーツを配し、ひも締め部分と連動させることで、フィット性を高めるとともに、ゴロをさばく際に足が外側へ流れるのを抑えています。
○ポジション別シューズの展開について
     当社は、樹脂製靴底タイプとしてははじめての投手用、野手用といったポジション別の野球用スパイクシューズを2014年2月から展開します。アシックススポーツ工学研究所で各ポジションにおける選手の足の動きを解析し、適所に金具を配置したり屈曲性を持たせたりするなど独自の機能構造を有しています。
〇商品仕様
品 名 <ゴールドステージ>SPEED TECH SS
品 番 SFSS-1
価 格 21,000円(本体20,000円)
サイズ 25.0~30.0cm(0.5cm刻み)
カラー ブラック×ブラック
素 材 アッパー:人工皮革製
アウターソール:合成底
スパイク:金属製・固定式
生産国 ベトナム
    ※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。