やわらかく繊細なボールタッチを実現! 人気サッカー用スパイクシューズ「DS LIGHT」シリーズから 足とシューズの一体感をより高めた最新モデルを発売

リリース日: 2013.11.29

アシックスは、当社の人気サッカー用スパイクシューズ「DS LIGHT(ディーエスライト)」シリーズから、やわらかく繊細なボールタッチができるようフィット感を高めた新作3品番を、12月1日から全国のサッカー専門店、スポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格はすべて12,600円(本体12,000円)で、初年度は3品番あわせて約50,000足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、強度がありながら適度なしなやかさを持たせるため、硬度の異なる樹脂を二層に重ねた靴底構造にしたのが特徴です。樹脂は、どちらも当社独自開発の軽量樹脂素材「ソライトポリマー」を採用しており、足裏に近い部分は低硬度の素材を用い、その下側に小さなくぼみを全面に設けた硬度の高い素材を配しています。

二つの素材配置とくぼみによって足の屈曲にあわせて靴底が沿いやすくなり、ドリブルやパスを出す際において、「素足感覚」でやわらかく繊細なボールタッチが可能になります。

アッパー(甲被)は、前部に柔らかくフィット性に優れたカンガルー表革を採用し、包み込まれるようなソフトな足当たりになっています。

また、さまざまな足型のプレーヤーにフィットしたシューズを選んでもらえるよう、「レギュラー」、「ワイド」、「スリム」と足囲の異なる3タイプを用意しています。

※足囲:足の親指と小指の付け根を通る周囲の長さで、幅だけでなく甲の高さや厚みも含めたサイズです。

○「DS LIGHT」シリーズについて

「DS LIGHT」シリーズは、1999年から展開している当社を代表するサッカー用スパイクシューズです。国内のさまざまな年代のサッカープレーヤーの足型をベースに作製した独自のラスト(靴型)を用いたフィット性の高い設計や軽さが人気となっています。当社とアドバイザリースタッフ契約を結んでいるアイントラハト・フランクフルト所属の乾貴士選手も同シリーズを着用しています。

○商品仕様

品名 DS LIGHT
(ディーエスライト)
DS LIGHT-wide
(ディーエスライトワイド)
DS LIGHT-slim
(ディーエスライトスリム)
品番 TSI734 TSI735 TSI736
価格 12,600円(本体12,000円)
カラー パールホワイト×ブルー、ホットレッド×ブルー パールホワイト×グリーンパープル パールホワイト×ボルドー
サイズ 22.0cm~29.0cm 24.0cm~29.0cm 22.0cm~29.0cm
素材 アッパー:人工皮革製+天然皮革製(カンガルー表革)
アウターソール:合成底/固定式
    ※生産国:すべてベトナム
    ※サイズ:すべて0.5cm刻み
    ※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。