すべてのランニング愛好者に向けて、自分で簡単に貼れる ランニング時の足にかかる負担を軽減するテープを発売

リリース日: 2013.10.22

アシックスは、ランニング時の痛み対策と予防のための、プレカット(あらかじめ適切な形にカットした)タイプのアスレチックテープ「RUNFIT(ランフィット)」3品番を、10月26日から全国のスポーツ用品店などで順次発売します。

メーカー希望小売価格はすべて1,029円(本体980円)で、初年度はあわせて30,000点の販売を予定しています。

○写真

「ランフィット ひざ1」

今回発売する商品は、専門知識がなくてもテーピングと同等の効果が期待できる、プレカットタイプのアスレチックテープです。

ひざ用、ふくらはぎ用、足首用の3タイプがあり、いずれも手順通りに裏紙をはがして皮膚に貼るだけと、一人で素早く簡単に使用できます。アシックススポーツ工学研究所におけるサポーターや着圧ソックスなどの研究で培った人間工学設計に基づき開発しており、各部位のブレを抑えて安定させることで足にかかる負担を軽減します。

素材は、汗や水濡れに強く伸縮性があります。すべて左右兼用で2枚入りです。

ランニング人口の増加に伴い、初心者、上級者を問わずひざや足首などに不安を抱えるランナーが少なくありません。

本商品は、このような不安感を少しでも緩和し、ランニングをより楽しんでいただきたい、との思いから開発したものです。

なお、本商品は、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する「2013年度グッドデザイン賞 グッドデザイン・ベスト100」に選出されました。

詳しくは、10月10日付けプレスリリースをご参照ください。

○商品仕様

品 名

ランフィット ひざ1

ランフィット ふくらはぎ1

ランフィット あしくび1

品 番

CP3001

CP3002

CP3003

価 格

1,029円(本体980円)

カラー

ホワイト

フリー

素 材

コットン、ポリウレタン

※生産国:すべて日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。