テキサス・レンジャーズのダルビッシュ有選手と アドバイザリー契約を締結

リリース日: 2013.09.18

アシックスは、このたび、米国MLB(メジャーリーグベースボール)テキサス・レンジャーズのダルビッシュ有選手とアドバイザリー契約を締結しました。

主な契約内容は以下の通りです。

・対象地域は全世界

・野球用をはじめとする各種シューズ、ウエア、バッグ、および野球用グラブ、バットを含むスポーツ用品全般の使用、着用

・当社製品全般の使用、着用

・当社製品に対する開発、技術改良、マーケティング活動に関するアドバイス

・ダルビッシュ有選手モデルの製品の製造、販売

・テレビCM、広告やカタログ、ポスターおよびインターネットなどの電子媒体による宣伝、イベント活動などへの協力

○写真

本契約は、当社の製品がダルビッシュ有選手から高い評価と信頼を得たことから実現したものです。

今後は、同選手の意見を取り入れながら、当社の技術を盛り込んで作製した製品を提供するなどサポートを行います。

また、プレミアムスポーツブランドとしてのアシックスの「顔」として、最高の機能と最新のデザイン性を兼ね備えたダルビッシュ有選手モデルを開発し、同選手を起用したマーケティング活動をグローバルで行うなどによりブランド価値の向上をはかります。

○ダルビッシュ有選手のコメント

このたび、アシックスさんと契約させていただくことになりました。アシックスさんのグラブは形も良く、大変使いやすく満足していますし、特にスパイクは気に入っています。足への負担が少なく体の疲れが軽減されています。

これからも、アシックスさんとともに闘っていきたいと思います。

○ダルビッシュ有選手のプロフィール

1986年8月16日生まれ。大阪府出身。投手。

2005年、北海道日本ハムファイターズに入団。2012年MLBテキサス・レンジャーズに入団。

NPB最優秀選手を2007、2009年、最優秀投手を2009年、最優秀防御率を2009、2010年、最多奪三振を2007、2010、2011年、ベストナインを2007、2009年、ゴールデングラブ賞を2007、2008年、沢村賞を2007年にそれぞれ獲得。

MLBアリーグ月間最優秀新人を2012年4月に獲得。

○代表取締役社長CEO 尾山基(おやま もとい)のコメント

世界屈指の実力をもつダルビッシュ有選手と契約できたことを光栄に思います。ダルビッシュ有選手は、たぐいまれな才能に恵まれただけでなく、ご自身の野球に対する真摯な取り組みとたゆまぬ努力が、今のご活躍を支えているのだと尊敬しています。

今後は、ダルビッシュ有選手に前人未到の新たな記録を作っていただくべく、最高のパフォーマンスを発揮していただけるよう、最高の製品を開発するなど全力でサポートしていきます。また、同選手に憧れ、目標とする若者や、野球を愛するすべての人たちに満足していただけるような製品を生み出しながら、同選手とともに子ども達に野球への関心を深めていただく活動も行っていきたいと思います。