ウオーキングシューズ発売開始から30年 世代別の足の特徴、歩行動作を分析し 自然な履き心地をサポートするウオーキングシューズを発売

リリース日: 2013.08.20

アシックスは、ウオーキングシューズのシリーズ「ペダラ」から、メーンターゲットである50代の方の足の特徴や歩行を分析し、求められる機能性を盛り込んだ新商品6品番(男性用3品番、女性用3品番)を、8月21日からアシックスグループの直営店「歩人館(ほじんかん)」、「アシックスウォーキング」、全国の百貨店で順次発売します。

メーカー希望小売価格は18,900円(本体18,000円)から21,000円(本体20,000円)で、初年度はあわせて79,000足の販売を予定しています。

○写真

左:WP303H(男性用) 右:WP978H(女性用)

当社では、今秋に「ペダラ」発売30周年を迎えることから、当初からのコンセプトである「足にやさしく歩きやすい靴」に立ち返り、ターゲットとするお客様の傾向を再分析して最新の機能設計による開発を進めました。

アシックススポーツ工学研究所で年齢別に歩行動作を分析したところ、50歳以上になると蹴り出す力が弱くなる傾向にあることがわかりました。このため、靴底には、前後方向に溝を設けることで着地から蹴り出しまでの重心移動をサポートする「ガイダンスライン」構造を採用しつつ、横方向に大きな溝をつま先部分まで設けることで屈曲性を高めました。これにより、蹴り出す力を路面に効率よく伝え、無理のない歩行を体感することができます。また、衝撃緩衝材「GEL(ゲル)」を搭載することでクッション性を高め、靴底の厚みを変えることで軽量化を実現しています。

さらに、当社グループの直営店で蓄積された、24項目にわたる足の計測データを分析して作製した靴型を採用しています。

○商品仕様

<男性用>

品 番

WP303H

WP304H

WP305H

価 格

19,425円(本体18,500円)

カラー

Nキャメル、ブラック

ブラウン×キャメル、

ブラック

ブラック

24.0〜28.0cm(0.5cm刻み)

ウイズ

3E

素 材

アッパー:天然皮革製  アウターソール:ゴム底

生産国

日本

<女性用>

品 番

WP978H

WP979H

WP980H

価 格

(本体18,000円)

(本体20,000円)

カラー

ボルドー、ダークブラ

ウン、ライトブラウン

×オレンジ、ブラック

ダークブラウン、ライトブラウン×オレンジ、ブラック

ダークブラウン、ブラウン、ブラック

22.0〜24.5cm(0.5cm刻み)

ウイズ

2E

素 材

アッパー:天然皮革製  アウターソール:ゴム底

生産国

日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

○アシックスグループのウオーキング事業について

アシックスグループのウオーキング事業は、1983年に“ウオーキングシューズ”として「ペダラ」を発売して以来、今秋で30年を迎えます。“足にやさしく歩きやすい靴”をコンセプトにした「ライフスタイルウォーキング」、“健康、運動のためのウオーキング”をコンセプトにした「フィットネスウォーキング」の2つのカテゴリーで事業を展開しています。

また、1987年からは直営店を出店しています。足の計測を基にシューズ選びのアドバイスを行う専門店の先駆けとして、現在は全国で59店舗(8月20日現在)を展開するまでになりました。

ウオーキング事業全体の売り上げは、2013年3月期で約119億円(前年比約107%)で、今後はプロモーション強化によるブランド認知のさらなる向上と、直営店の新規出店により、売り上げの拡大をはかります。

ライフスタイルウォーキング

フィットネスウォーキング

シリーズ

ペダラ、ジーロ、ランウォーク

BC WALKER、HADASHIWALKER、FIELDWALKERなど

想定シーン

ビジネス、旅行、街歩きなど

フィットネス

ターゲット

30代から60代までの男女

健康意識が高い男女

コンセプト

足にやさしく歩きやすい靴。ライフスタイルを表現するアイテムとしてファッション、テイストの広がりを持つ。

健康、運動のためのウオーキングに適した靴。それぞれのシリーズごとに、明確なコンセプトと機能を持つ。