ランニングのトレーニングメニュー「MY ASICS」 ランナーのサポート機能を充実させ登録者数も増加

リリース日: 2013.07.18

アシックスでは、科学的な理論に基づき、一人ひとりのレベルや走る頻度などに合った効率の良いトレーニングメニューを提供するオンラインサービス「MY ASICS(マイ アシックス)」を展開しています。

国内では、2012年2月から当社ウエブサイト、スマートフォン用アプリケーションで順次展開しており、登録者は世界で約30万人、国内では約3万人となっています。(2013年7月11日時点)

ランニングのトレーニングメニューを提供するオンラインサービスは、10年ほど前からヨーロッパでスタートしました。現行の「MY ASICS」は、さまざま研究内容を取り入れて改良し、2011年1月から順次、グローバルで展開しています。

○「MY ASICS」について (http://www.asics.co.jp/running/myasics/

「MY ASICS」は、少ない練習量でも高い効果が期待できるよう、AT

と呼ばれるスポーツ科学の理論を基に、アシックススポーツ工学研究所で研究を積み重ねた上でトレーニングメニューを作成しています。

現在のレベル、性別、年齢、トレーニング頻度といった必要事項を入力すると、「スピード養成期」、「走りこみ期」など6つの期間が設定され、各期間の目的、トレーニングの内容(距離、速度)を記したカレンダーが表示されます。また、実践したトレーニングの進捗状況や自身のコンディションを客観的に把握できるロギング機能や、ランニングデータを分析できる機能などのコンテンツがあり、これらを使うことで、自身が出場するレースやイベントに向け、どのようなトレーニングをすれば目標タイムが達成できるかが分かるようになっています。

開始時に設定されたトレーニングの内容がランナーのレベルの変化に合わせて調整される自動ペース調整機能やスケジュールの変更ができる機能、ランニングウォッチや他社のランニングアプリからデータのインポートができる機能、ほかの「MY ASICS」ランナーと自分のランニングデータを比較できる機能など様々な機能がバージョンアップしており、目標に向かって真剣に取り組むランナーをサポートする機能が充実してきています。

また、トレーニングメニューの作成はパソコン上でのみ対応していますが、タブレット端末やスマートフォンを使ってインターネットのコンテンツを利用する人が急速に増えていることから、近い将来、スマートフォンからもトレーニングプランの作成を可能にすべくシステムの開発を進めています。

当社では、2013年度までに登録者数の目標を世界で100万人とし、将来、ランニングのトレーニング用アプリで世界NO.1を目指します。

<主な機能>

カスタマイズ機能/レースタイム予測機能/マッピング機能/トレーニング分析機能/ロギング機能/自動ペース調整機能/モバイル機能

※アプリケーションは無料ですが、スマートフォンでのご利用は別途パケット通信料がかかります。

○「MY ASICS」を活用してING New York City Marathonツアーが当たるキャンペーンを実施

「MY ASICS」認知向上の一環として、フルマラソン完走を目指す男女6名の若手俳優、タレントによるランニングチーム「Team MY ASICS」(

)を結成しました。6名のメンバーは今後、当社ウエブサイト、SNS、個人のブログなどを通じて、「MY ASICS」を使ったトレーニングをはじめ、ランニングの楽しさを伝えていきます。

また、今回の結成を記念して、2013年11月3日(現地時間)に開催されるING New York City Marathonツアーが当たる「ING New York City Marathonを走ろう!」キャンペーンを、7月19日から実施します。

■「ING New York City Marathonを走ろう!」キャンペーン (オープンキャンペーン)

実施期間 2013年7月19日(金)〜2013年8月19日(月)

応募資格 MY ASICSに登録している方

応募方法 アシックスジャパンのFacebookに「いいね!」していただき、Facebook内キャンペーンサイトにて必要事項を記入

当選発表 2013年8月23日(金) 応募者に直接メールでお知らせ

賞 品 ING New York City Marathonツアー(1名)

ランニングシューズ「GT-2000 NEW YORK」(10名)

問合せ先 「ING New York City Marathonを走ろう!」キャンペーン事務局(info@team-myasics.com)

Team MY ASICS 第一期メンバー

第一期メンバーは、桑田佳祐さん、福山雅治さんなどのミュージシャンから三浦春馬さん、吉高由里子さんなどの俳優まで幅広く所属している芸能プロダクション「アミューズ」の若手俳優・タレント陣6名です。 【メンバー詳細(左から)】※五十音順

・伊藤 直人さん

ドラマ、映画、舞台と幅広く活躍中。舞台「とくお組第21回公演 砂漠の町のレイルボーイズ」が8月7日より上演予定。また映画では12月21日より「永遠の0」が公開予定。

・松島 庄汰さん

映画「ソフトボーイ」、「大奥」、「もしドラ」や、ドラマ「イケメン☆パラダイス」(CX)、「ステップファザー・ステップ」(TBS)に出演。今年2013年には舞台「見上げればあの日と同じ空」などにも出演。

・結城 洋平さん

現在「東京エトワール音楽院」(NTV)レギュラー。ドラマ「恋して悪魔」、「息もできない夏」(CX)、「お先にどうぞ」(WOWOW)、映画「みなさん、さようなら」、舞台「モンスターボックス」等に出演。

・石山 蓮華さん

キッズ雑誌のオーディションでモデルデビュー。その後映画、ドラマなどに出演、現在は日本テレビ系情報番組「ZIP!」にレギュラー出演中。

・小松 彩夏さん

「終電バイバイ」(TBS)、「ラストシンデレラ」(CX)の他、映画「僕等がいた」などに出演。2013年9月主演映画「Miss ZOMBIE」公開予定。

・田中 こなつさん

「連続テレビ小説 ウェルかめ」(NHK)、「美咲ナンバーワン!」(NTV)、「謎解きはディナーのあとで」(CX)、CM「メニコン」、「東京メトロ」など。