デザインテーマは「ハヤブサ」 バスケットボール女子日本代表の試合用ユニホームについて

リリース日: 2013.06.27

アシックスは、このたび、バスケットボール女子日本代表が着用する試合用ユニホームを作製しました。

当ユニホームは、公益財団法人日本バスケットボール協会(所在地:東京都品川区/会長職務代行:深津泰彦)との契約に基づき作製したもので、6月28日から開催される「バスケットボール日本代表国際親善試合2013」から着用されます。

○新ユニホームについて

今回提供するユニホームは、デザインテーマを「ハヤブサ」としています。鋭く俊敏な「ハヤブサ」の翼をイメージした赤いラインを身頃の脇部分とパンツの側面に大きく描くことで、スピード感を表現しています。

「ハヤブサ」は、日本代表チームの愛称としても使われており、デザインテーマとして使用するのは今回が初めてです。縦横無尽にコートを素早く駆け抜け、世界で羽ばたいて欲しいという願いを込めています。

また、当社を象徴するデザインで、各スポーツ競技共通で使用している「アシックスストライプ」を施しています。赤いラインと組み合わせることで力強さを表現しています。

カラーはブラックとホワイトの2種類を用意しています。

素材は、吸汗速乾性に優れたクロス素材「ドライプレミアム」を採用しています。吸汗層と拡散層による多層構造で、かつ肌面をループ状にして導水層と空気層を設けることにより、汗を吸収して素早く表面層に移動し、広く拡散させるほか、不快なべとつきや濡れ戻りを抑えます。