陸上競技日本代表の新オフィシャルウエアについて

リリース日: 2013.06.10

アシックスは、公益財団法人日本陸上競技連盟(所在地:東京都新宿区、会長:横川浩)とのオフィシャルパートナー契約に基づき、このたび、第14回世界陸上競技選手権大会(2013/モスクワ)に向けて、陸上競技日本代表選手が使用する新しいオフィシャルウエアを作製しました。

レーシングジップシャツ・ショートタイツ(男性モデル)

W’Sランニングシャツ・W’Sランニングパンツ(女性モデル)

デザインは、世界の舞台でこの一瞬に持っているパワーのすべてを解き放ってほしいという思いを込め、選手のほとばしるエネルギーを表現しています。カラーは日の丸の赤と白をベースにし、冷静な判断をしながら戦う選手の姿をイメージした青をポイントに使っています。また、デザインアクセントとして、勝者の証を意味する「月桂樹」のツルをモチーフにした流線型をシャツの身頃とパンツの両脇に施しています。

機能面については、競技特性に応じた構造や吸汗速乾性に優れた素材を取り入れ、選手が持つパフォー マンスをより発揮しやすいようにしています。

ゲーム用アイテムは、競技特性や選手の好みによって選べるよう複数用意しています。

○主なゲーム用アイテムについて

<レーシングシャツ・タイツ>

主に短距離や投てき、跳躍の各競技向けで、フィット性が高いタイプです。

シャツは、背面に高弾性生地を配した独自の構造を搭載したタイプなどを用意しています。高弾性生地は、肩甲骨を脊柱方向(内側)に引き寄せて本来の正しい位置にセットする役割があり、これにより、肩の可動範囲が広がり、特に腕が後ろ側へ振りやすくなります。タイツは、競技開始時間、気候などを考慮し、ショートタイツ、スリークオータータイツ、ロングタイツの3種類を用意しています。

<ランニングシャツ・パンツ>

シャツは、肩部分に極細繊維でできた素材「ナノフロント」を配しています。柔らかい肌当たりで体に密着し、長距離競技で気になるシャツの揺れや肌の擦れを軽減します。また、シャツの襟や脇、パンツの裾部分は、熱圧着により縫い目を無くすことで皮膚とウエアの擦れを軽減しています。素材はどちらも、汗を吸うと編み目が開き、乾くと縮む糸を用いた調整機能をもつ「ファイバライブ」を主に採用しています。衣服内の温度、湿度に応じて通気性などが変化するため、衣服内温度がコントロールしやすく、快適な着心地も維持できます。

このほか、大会現地での気候を考慮した防寒アイテムをはじめ、試合前のウォーミングアップ、開会式や表彰式などで着用するアイテムなども提供します。

本代表ウエアから、左胸元に当社のプロモーショナルマークである「アシックス スパイラル」を配しています。ASICSの“a”をモチーフにスポーツの持つ限りないスピード感、躍動感、無限の可能性をなめらかな曲線を用いシンプルかつ個性的に視覚化しています。