ジョギングブームを盛り立てた「オニツカタイガー」の人気シューズが復活  発売から35年を記念し限定で発売

リリース日: 2013.06.05

アシックスは、「オニツカタイガー」ブランドで、1970年代から1980年代のジョギングブームを盛り立てたシューズ「CALIFORNIA(カリフォルニア)」の発売35年を記念して、このシューズをデザインベースとした「CALIFORNIA 78(カリフォルニア78)」を、7月10日から国内外の「オニツカタイガー」直営店限定で発売します。

メーカー希望小売価格は14,700円(本体14,000円)で、国内外あわせて1,978足、うち国内では200足の限定販売です。

「CALIFORNIA 78」は、1978年に発売し人気の定番シューズだった「CALIFORNIA」がデザインベースです。

夜間に走るランナーの安全面を考慮して、かかと部分にリフレクター(再帰反射材)を配した当時の機能をそのまま採用し、これがデザインポイントとなっています。

また、カラーは、発売当時に用いたイエローとミッドブルーを採用し、ベロ裏にはグローバルで1,978足を販売することから、1,978足分の1足を表す「1 of 1978」を記した織りネームを配しています。

なお、購入すると、シューズと同じカラーを採用したドラムバッグがもれなく付いてきます。

○商品概要

CALIFORNIA 78

品 番

TH3Q4N

価 格

14,700円(本体14,000円)

カラー

イエロー×ミッドブルー

23.0〜28.0cm(0.5cm刻み)、29.0cm

素 材

アッパー:合成繊維×天然皮革×人工皮革製

アウターソール:ゴム底(ラバー)

生産国

ベトナム

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

・付属のバッグについて

ドラムバッグ

カラー

イエロー×ミッドブルー

(W)22×(H)22×(D)44cm

素 材

ナイロン

生産国

※バッグのみの販売はしません。