汚れが落ちやすく、においが付きにくい新素材を使用した 中高生向け学校用スポーツウエアを展開

リリース日: 2013.05.30

アシックスは、防汚および抗菌防臭の機能をもつ新素材を採用した中高生向け学校用スポーツウエア4品番を来春から展開、現在、全国の学校や学校用品取扱店を対象に順次受注活動を行っています。

すべてオープン価格で、初年度は4品番あわせて13,000枚の販売を予定しています。

今回発売する商品は、生徒や教師、保護者から要望が多い「汚れが落ちやすい」、「においが付きにくい」といった機能を高いレベルで実現するため、当社と帝人フロンティア株式会社で共同開発した新素材「Active Magic(アクティブマジック)」を当社製スポーツウエアではじめて採用しました。

ポリエステル繊維に吸水加工(親水化処理)を施すことで生地に多くの水分を取り込み、汚れが付着しにくく、かつ、洗濯時に汚れを落としやすくします。また、酸化作用などで菌の活動機能を阻害させる特殊加工を生地全面に施し、においのもととなる細菌の増殖を抑えています。

軽量で細かい編み目構造のニット素材のため、やわらかい風合いと高い伸縮性があり、肌や下着の色や柄が透けにくくなっています。細身のシルエットで、シンプルながら切替部分にコントラストの異なるカラーを用いてアクセントを付けたデザインで、体育の授業はもちろん、部活動や学外遠征などさまざまなシーンで着用できます。ジャケットは、これまで両脇にあったポケットを胸部に配しています。

≪防臭性について≫

未加工布と加工布に菌を接種させ18時間後まで菌の数の変化を見ています。

人間の皮膚には10数種類もの菌が存在し、人体から発生する皮脂や汗、垢などを栄養源として生きています。この菌が皮脂や汗などを分解するときに不快な臭いがします。加工なしでは着用して嫌なにおいがしたり、洗濯後に生乾き臭が発生したりします。一方、抗菌加工をすることで、これらの菌の活動を抑えて、嫌な臭いの発生を防ぐこと(防臭)ができます。

○商品仕様

品名 品番 カラー
ジャムアップジャケット AN-361 レッド、スカイブルー、ノーコン、グリーン、ブラック
ジャムアップHジップジャケット AN-362