走・攻・守における体の動きを徹底分析 肩の可動性を高めた野球用アンダーシャツを発売

リリース日: 2012.12.04

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、独自のカッティングを施しながら背中部分に高弾性生地を配すことで、野球のさまざまな動作に不可欠な肩の可動性をより高めた野球用アンダーシャツ2品番(長袖タイプ、7分袖タイプ)を、12月5日から全国の野球用品専門店、スポーツ用品店で順次発売します。

メーカー希望小売価格は、長袖タイプが5,040円(本体4,800円)、7分袖タイプが4,935円(本体4,700円)で、初年度は、あわせて約15,000枚の販売を予定しています。

<ゴールドステージ>タイトフィットアンダーLS(長袖)

今回発売する商品は、野球のプレー時における皮膚や関節の形状変化を分析し、ウエアが引きつれやすい部分に伸縮性の高い生地を配した当社独自の機能「プロフィットテクノロジー」を搭載しています。特に肩の可動性を高めるため、脇下部分が引きつれにくいよう独自の設計パターンを採用しています。

また、背面には、高弾性生地を三角形状にして配しています。高弾性生地は、肩甲骨を脊柱方向(背中側)に引き寄せ、肩甲骨を本来の正しい位置にセットする役割があり、腕が後ろ側へ振りやすくなる、ひじが高く上がりやすくなるといったサポート効果が期待できます。

さらに、身頃側面の締め付け力を高めることで、体軸を安定させながら素早く回転できるようにしています。

これらの機能の相乗効果により、ボールを放す際の手首を曲げる速度が速くなり、球速が約時速1kmあがる※との結果が得られました。

※すべてアシックススポーツ工学研究所調べ。10代男性野球実施者の検証結果の平均値。結果には個人差があります。

※左図は腕上げ動作時の三角筋の活動量を示した値。何も着用しない状態(ヌード)を100とした場合の数値。

○商品仕様

品 名 <ゴールドステージ>タイトフィットアンダーLS(長袖) <ゴールドステージ>タイトフィットアンダー7S(7分袖)
品 番 BAU001 BAU002
価 格 5,040円(本体4,800円) 4,935円(本体4,700円)
カラー ネイビー、ブラック
サイズ S、M、L、O、XO(JASPO範囲表示)
素 材 身頃:2WAYトリコット(ポリエステル85%、ポリウレタン15%)背中、脇:パワーネット(ポリエステル75%、ポリウレタン25%)
発売日 12月5日 12月中旬予定
生産国 中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。