ボールをどこでとらえても高反発!  高反発の軟式素材を全面に配した軟式野球用バットを発売

リリース日: 2012.11.30

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、柔らかく反発性が高いポリウレタン発泡材を打球面全面に覆った、ボールをどこでとらえても高い反発力が得られる軟式野球用FRP製バット(複合)「TECH ACE(テックエース)」2品番(一般用とジュニア用各1品番)を、全国の野球用品専門店、スポーツ用品店で12月10日から発売します。

メーカー希望小売価格は26,250円(本体25,000円)と20,790円(本体19,800円)で、初年度はあわせて6,000本の販売を予定しています。

○写真

上:一般用 下:ジュニア用

今回発売する商品は、子どもから大人まですべての野球愛好者を対象としており、バットのグリップの上部から先端までを高反発性のポリウレタン発泡材で覆っているのが特徴で、芯材は、カーボンとグラスファイバーを組み合わせた複合材であるFRP(繊維強化プラスチック)を使っています。

柔らかいポリウレタン発泡材が打撃時のボールの衝撃を緩衝し変形を抑えることで、エネルギーロスが少なくなり、強い打球を生み、球を遠くに飛ばす事が可能となります。幅広い範囲に軟質素材を採用しているため、打球部のみを軟質素材で覆ったタイプに起こる、素材同士の継ぎ目や手元近くで打ち返した際の心理的な違和感や不快感も軽減します。

○商品仕様

品 名

TECH ACE(一般用)

TECH ACE(ジュニア用)

品 番

BB4001

BB8401

価 格

26,250円(本体25,000円)

20,790円(本体19,800円)

カラー

ブラック×ホワイト

直径:6.9cm

長さ:83cm 重さ:710g平均

長さ:84cm 重さ:720g平均

直径:6.9cm

長さ:78cm 重さ:580g平均

長さ:80cm 重さ:590g平均

素 材

本体:カーボン+グラスファイバー・ポリウレタン

グリップテープ:ポリウレタン

生産国

中国製

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。