イチロー選手に提供しているモデルをアレンジした靴底仕様 ポイントタイプの野球用スパイクシューズを発売

リリース日: 2012.11.20

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、小学生から大人まで、軟式野球、ソフトボールを行う選手を主な対象に、イチロー選手に提供しているモデルをアレンジした靴底仕様の、樹脂製のポイントタイプの野球用スパイクシューズ「SPEEDSHINE(スピードシャイン)」を、11月3日から全国の野球用品専門店、スポーツ用品店で順次発売しています。

メーカー希望小売価格は5,565円(本体5,300円)で、初年度はあわせて12万足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、当社とシューズに関するアドバイザリースタッフ契約をしているイチロー選手のために開発した靴底を、一般野球愛好者向けにアレンジして搭載したスパイクシューズです。

靴底は、前部に6本のスタッド(ブロック状の突起)を配置した「ディグサスクロウ」を搭載しています。推進力を生み出す部分と止まるために必要な部分を解析して配置しており、特に進行方向に向かって強く蹴りだせるよう、すべて「く」の字型としています。また、靴底の一部をくりぬいて成型することで軽量化をはかっています。

かかと部は、着地時の衝撃を緩衝するためのスポンジ材を内蔵し、つま先部分に比べて10mm高く設計しています。足にかかる負担を軽減するとともに、前傾姿勢が自然と形成され素早い動き出しが可能になっています。

好みやチームカラーに合わせて選べるよう、デザインは、ホワイトやブラックを基調にしたタイプなど6種類あり、いずれも、アッパー(甲被)の素材にエナメルを用いてシャープな印象を持たせています。サイズは、19.0cmから30.0cmまで用意しています。

○その他カラー

○商品仕様

品 名

SPEEDSHINE(スピードシャイン)

品 番

SFP100

価 格

5,565円(本体5,300円)

サイズ

19.0cm、20.0cm〜29.0cm(0.5cm刻み)、30.0cm

カラー

ホワイト×レッド、ホワイト×エアーホース、ホワイト×ネイビー、エアーホース×ホワイト、ブラック×ホワイト、ブラック×ブラック

素 材

アッパー:人工皮革製(エナメル)

アウターソール:合成底   ポイント:固定式

生産国

ベトナム

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。