iPhone用アプリケーションでマラソンのコースガイド 「神戸マラソンナビゲーターby_ASICS」を無料で展開

リリース日: 2012.10.26

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、神戸マラソンに出走するランナーをサポートするiPhone用アプリケーションのコースガイド「神戸マラソンナビゲーターby ASICS」を、11月1日から無料で展開します。

「神戸マラソン」は、市内の名所などを通りながら主に東西を往復するコースで、約20,000人の参加を予定している、今年で2回目を迎える大規模都市型マラソンで、11月25日に開催されます。当社では、1回目からオフィシャルスポンサーとして参画し、当社製品の提供や関連イベントなどへの協力などを行っています。

今回提供する「神戸マラソンナビゲーターby ASICS」は、オフィシャルスポンサー活動の一環として展開するものです。特にフルマラソン初経験者など、大会に出場するランナーの多くは、コースの詳細が分からない不安があるため、コースの地形や風景、給水ポイントなど多くの情報が得られ、より楽しく安心して走れるような情報を集めたコンテンツを目指しました。

○「神戸マラソンナビゲーターby ASICS」について

出場するランナーに向けた、楽しさと安心を提供するコースガイドで、事前のコース把握や見どころなどの確認が行えるのが特徴です。数キロ地点ごとに写真が表示され、写真をスライドさせることで順を追って景色を確認できます。また、コースを示す地図には、給水やトイレの場所、坂やカーブの有無などとともに、GPS機能により現在地が表示され、給水地点までのおおよその距離が把握できるといったランナーに嬉しい機能を備えています。

さらに、キロ単位のペースを記録できるほか、目標タイムを事前に入力しておけば、GPS機能により、目標のタイムとペースに対する誤差や現在の走行距離が表示されるペースキーパーとしての役割も果たします。

<主な機能>

コースガイド/目標タイム登録/レース時の走行距離や時間の記録/栄養ガイド/持ち物リスト/疲労回復プラン/Twitterとの連携

神戸マラソンナビゲーターのページ

※ www.asics.co.jp/running/kobe2012/app/

iTune storeのダウンロードページ

itunes.apple.com/jp/app/shen-humarasonnabigeta-by/id571828388?mt=8

※上記urlからはリンクできませんので、お手数ですがurlをコピーしてご利用ください。

※アプリケーションは無料ですが、スマートフォンでのご利用は別途パケット通信料がかかります。

※iPhoneはApple Inc.の商標です。