長時間歩いても疲れにくい設計で突然の雨にも対応! 秋からの旅行シーズンにおすすめのウオーキングシューズを発売

リリース日: 2012.09.12

左:WP619F(男性用)   右:WP852F(女性用)

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、団塊の世代を含む50歳代をメーンターゲットにしたウオーキングシューズのシリーズ「ペダラ」から、旅行用に適した機能、デザインを盛り込んだ男性用2品番、女性用3品番を、8月1日からアシックスグループの直営店「歩人館(ほじんかん)」、「アシックスウォーキング」、全国の百貨店で順次発売しています。

メーカー希望小売価格は18,900円(本体18,000円)から24,150円(本体23,000円)です。

今回の商品は、男性用、女性用とも、靴底の前後方向に設けた溝によって、着地から蹴り出しまでの重心のばらつきが少なくなる「ガイダンスライン」構造を採用しています。旅行時の長時間の歩行や、不慣れな路面を歩くことによって生じる疲労を軽減する設計です。また、長時間歩行による疲れが靴の重量によるところも多いことから、靴底に当社製スポーツシューズに使われている軽量のクッション材を採用して軽量性も考慮しています。

男性用は、アッパー(甲被)に防水透湿性に優れたゴアテックスを採用することで、旅先での突然の雨など、悪天候時にも水の浸入が少なく、快適性を保てるようになっています。アウトドアテイストながらシンプルなデザインのタイプとブーツタイプの2品番を発売しています。

女性用は、はっ水レザーを採用することで突然の雨による泥はねなどの汚れもつきにくく、お手入れに過剰な気を使わずに過ごすことができます。パンツスタイルに合わせやすいファスナー付きのひも靴タイプ、スカートに合わせやすいストラップがついたスリッポンタイプ、パンツにもスカートにも合わせやすい、筒の部分にシャーリングを施しベルトをアクセントにしたショートブーツタイプの3品番を発売しています。

ウオーキングシューズは近年、様々な用途に応じた機能、デザインが求められています。その中でも、「ペダラ」がターゲットとしている団塊世代を含む50歳代のお客様からは、旅行に必要な機能、デザインが多く求められています。

今回は、長時間歩行でも疲れにくい設計で快適な履き心地といったウオーキングシューズの基本機能に加え、1足で急な悪天候にも対応でき、男性ではカジュアルなジャケットスタイルにも合わせやすいデザイン、女性は動きやすいスポーティーなスタイルだけでなくエレガントなスカートスタイルにも合わせやすいデザインを採用しており、こうした需要に対応できる商品ラインとなっています。

○商品仕様

<男性用>

品 番

WP619F

WP334F

価 格

23,100円(本体22,000円)

24,150円(本体23,000円)

カラー

コーヒーブラウン、ブラック

24.0〜28.0cm(0.5cm刻み)

素 材

アッパー:天然皮革製  アウターソール:ゴム底

生産国

初年度販売足数:2品番あわせて6,000足。

<女性用>

品 番

WP851F

WP852F

WP682F

価 格

(本体18,000円)

(本体18,000円)

(本体20,000円)

カラー

ローズベージュ、ブロンズ、ブラック

レッド、ガンメタル、ブラック

Nコーヒーブラウン、Nキャメル、ブラック

22.0〜24.5cm(0.5cm刻み)

素 材

アッパー:天然皮革製  アウターソール:ゴム底

生産国

初年度販売足数:3品番あわせて15,000足。

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。