前に向かって、大きな一歩を踏み出そう! ひざが上がりやすい機能を付加したタイツを発売

リリース日: 2012.08.29

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、伸縮性が高い素材を使って適所に配すことなどにより、ひざが自然と上がりやすい機能性アンダーウエア「腰バランスニーアップLタイツ」2品番を、9月5日から全国の百貨店、スポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格は、どちらも12,915円(本体12,300円)で、初年度は、あわせて約3,000枚の販売を予定しています。

○写真

品名:腰バランスニーアップLタイツ、W’S腰バランスニーアップLタイツ

シャツは参考商品(肩バランスNSシャツ、W’S肩バランスNSシャツ)

今回発売する商品は、当社の機能性アンダーウエア「インナーマッスル」シリーズからの新作で、ランニングやトレイルランニング、トレッキングなどの運動がしやすいよう、ひざを上げやすくする「ニーアップベルト」を搭載したのが特徴です。

「ニーアップベルト」は、高い伸縮性を持つ素材を採用しており、腹部から骨盤外側にかけてハの字型に配置しています。脚を動かすと、素材の縮もうとする力が働いて脚が持ち上がりやすくなるとともに、独自の配置により、ひざが外側にぶれず真っ直ぐ前に出るようサポートします。アシックススポーツ工学研究所で検証した結果、着用することで、前に踏み出す際のひざが高く上がり、歩幅が伸びたことが分かりました。

また、腰部分は、骨盤まわりに高弾性生地を配した「コアバランスベルト」を搭載しています。腹部と腰部で高低差を付けながら着圧をかけており、骨盤を直立させながら適正な位置に安定させる機能を有します。これにより、適正な運動姿勢が形成され、ひざや腰への負担を軽減させます。

脚部分は、脚の外側とひざの上下に高弾性生地を配し、着地時の衝撃緩衝、太ももやひざの振動を抑制する「レッグバランス」機能を搭載しています。

デザインは、男性用がチェックプリント、女性用が細かいドットプリントとなっています。

○「インナーマッスル」シリーズについて

当社では、着用することにより“インナーマッスルを働かせる”をコンセプトにした機能性アンダーウエア「インナーマッスル」シリーズを、2006年2月から展開しています。大腰筋(だいようきん)の強化をサポートする「大腰筋強化スパッツ」、肩甲骨の可動範囲を広げる「肩バランスアップシャツ」、背筋が伸びた姿勢を作り、また骨盤を安定させて足腰の負担を軽減させる「腰バランスアップタイツ」などが代表的な商品です。

トップ選手向けに開発したウエアにもこれらの機能を付加する一方、スタイルアップを目指す女性向けには、日常でも着用できるようデザインを工夫するなど、さまざまな用途、シーンに応じて展開し好評をいただいています。

○ 商品仕様

品 名 腰バランスニーアップLタイツ W’S腰バランスニーアップLタイツ
品 番 XA3514 XA3611
価 格 12,915円(本体12,300円)
カラー ネイビー×ブルー、ブラック×シルバー、ブラック×レッド ブラック×オレンジ、ブラック×ブルー
サイズ M、L、O(JASPO範囲表示) M、L、O(女子用JASPO範囲表示)
素 材 身頃:ソフト2WAY(ポリエステル85%、ポリウレタン15%)膝切替上下:パワーネット(ナイロン75%、ポリウレタン25%)ウエスト部・脇部切替:マッスルニット(ポリエステル80%、ポリウレタン20%)
生産国 中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。