未来のトップアスリートを目指す学生を応援 夏場の走り込み練習に適したマラソンシューズを発売

リリース日: 2012.06.20

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、中学生、高校生の陸上部員向けに、スピードが出しやすい仕様ながらクッション性を高めて足にかかる負担を軽減したマラソンシューズ「SORTIE MAGICEKIDEN(ソーティ マジックエキデン)」3品番を、7月1日から全国のスポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格は、12,600円(本体12,000円)から13,650円(本体13,000円)で、初年度は、あわせて12,000足の販売を予定しています。

○写真

SORTIE MAGICEKIDEN DS

今回発売する商品は、主に駅伝の県大会などの出場を目指して練習する陸上部員向けで、駅伝選手のためにスピードを出しやすい設計としながら、足にかかる負担を軽減し、走り込み練習ができるようにしたのが特徴です。

ミッドソール(甲被と外底の間のクッション材)は、トップランナー向けのシューズにも採用している当社独自の軽量スポンジ材「Solyte(ソライト)」を採用し、同タイプの従来モデルに比べつま先部で約1mm、かかと部で約2mm厚くしています。また、靴底は、力がかかりやすい母趾球部分と足指付け根部分に屈曲溝を入れ、前方へ蹴り出しやすくしています。また、前部の屈曲部に通気性のあるスポンジを配し、シューズ内にたまった熱気を排出しやすくしています。

アッパー(甲被)は、軽量で通気性に優れたポリエステル素材「スペースマスター」を採用し、補強部分に、足にフィットしやすいソフトな肌当たりの人工皮革「エクセーヌ」と軽量の人工皮革を適所に使っています。

かかと部分は、それぞれの思いつなげていくという意味を込めて「襷(たすき)」の文字をプリントしています。

軽量の基布にウレタン材のトレッドを配してグリップ力を高めた靴底のタイプ、耐久性に優れたラバー素材を靴底に採用したタイプ、女性専用の足型を採用し、アーチ部分に内側への倒れ込みをサポートする補強形状を採用したレディスタイプの計3種類を用意しています。

○商品仕様

品 名

SORTIE MAGICEKIDEN DS

SORTIE MAGICEKIDEN RS

LADY SORTIE MAGICEKIDEN DS

品 番

TMM441

TMM444

TMM442

価 格

13,650円(本体13,000円)

12,600円(本体12,000円)

13,650円(本体13,000円)

カラー

ホワイト×ホワイト、ホワイト×ブラック

ホワイト×ブラック

ホワイト×ブルー

23.0〜29.0cm

24.0〜28.5cm

22.5〜26.0cm

素 材

アッパー:本体 合成繊維製(ラッセル構造)、補強 人工皮革製

アウターソール:

合成底(ウレタン)

+ゴム底

ゴム底

アウターソール:

合成底(ウレタン)

+ゴム底

※サイズ:すべて0.5cm刻み

※生産国:すべて中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。