陸上競技日本代表選手の新オフィシャルウエアについて

リリース日: 2012.06.11

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、公益財団法人日本陸上競技連盟(所在地:東京都渋谷区、会長:河野洋平)とのオフィシャルパートナー契約に基づき、このたび、第30回オリンピック競技大会(2012/ロンドン)に向けて、陸上競技日本代表選手が使用する新しいオフィシャルウエアを作製しました。

○写真

ランニングシャツ・ランニングパンツ(男性モデル)

ロングブラトップ・W’Sショートタイツ(女性モデル)

デザインテーマは「TSUBASA(ツバサ)」です。日本代表選手が実力を発揮し、世界の舞台で羽ばたいて欲しいとの期待を込め、大空を自由に駆け巡る翼をイメージしたデザインを、身頃の胸部やパンツ脇部などにゴールドで描いています。また、日本の人々が強い絆を感じ、無数の想いが繋がるという思いを込めたドット調の「襷(たすき)」と、海を渡り世界で戦う意味を込めたブルーのグラデーションを配しています。

機能面では、競技特性などに応じた動きやすい構造や吸汗速乾性に優れた素材を取り入れ、選手が持つパフォーマンスをより発揮しやすいよう仕上げています。

ゲーム用アイテムは、競技特性や選手の好みによって選べるよう複数用意したほか、さまざまな天候や気温に対応できるジャケットやベスト、シューズ、バッグなども提供しています。

○主なゲーム用アイテムについて

<レーシングシャツ・タイツ>

主に短距離や投てき、跳躍の各競技向けで、フィット性が高いタイプです。

シャツは、背面に高弾性生地を配した独自の構造を搭載したタイプなどを用意しています。高弾性生地は、肩甲骨を脊柱方向(背中側)に引き寄せて本来の正しい位置にセットする役割があり、これにより、肩の可動範囲が広がり、特に腕が後ろ側へ振りやすくなります。

タイツは、競技特性や競技開始時間、気候などを考慮し、ショートタイツ、スリークオータータイツ、ロングタイツの3種類を用意しています。

<ランニングシャツ・パンツ>

シャツは、肩部分に極細繊維でできた素材「ナノフロント」を配しています。筋肉を締め付けることなく柔らかい肌当たりで体に密着し、長距離競技で気になるシャツの揺れや肌の擦れを軽減します。

また、シャツの襟や脇、パンツの裾部分は、熱圧着により縫い目を無くすことで皮膚とウエアの擦れを軽減しています。

素材は、シャツ、パンツとも軽くて吸汗速乾性に優れた素材「ドライプレミアム」を主に採用しています。また、夏の暑さを考慮し、シャツの肩部と腰部は可動を妨げないよう伸縮性のあるメッシュを、背中部は全面にメッシュを配しています。

<トルソーサポートシャツ>

選手の好みに応じてゲーム用シャツの下に着用できるインナーシャツです。

呼吸を妨げることなく体幹の動揺を抑えて走りたい、というトップ選手の意見に応えるため、一枚の生地で胸部と腹部の締め付け力を変えた構造で、胸部は可動性を確保できるように、腹部は体幹をしっかり保持することでパワーロスが低減できるように、締め付け力を調整しています。

素材はニットで、東レ株式会社と共同で開発しました。

○トレーニング用アイテムについて

<クロスジャケット・パンツ>

試合前のウオーミングアップや移動などで選手やスタッフが着用するアイテムで、翼と日の出をイメージしたデザインとしています。

可動性を高めるため、運動時における皮膚や関節の形状変化を分析し、ウエアが引きつれやすい部分に伸縮性の高い生地を配した当社独自の機能「プロフィットテクノロジー」を搭載しています。素材は、軽量で吸汗性に優れ、伸縮性を兼ね備えた織物「ドライプレミアムチェッカークロス」を採用しています。

○写真