「レトロモダン」なデザインの人気シリーズ 中高生向け学校用スポーツウエアの新作のご紹介

リリース日: 2012.05.28

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、スタイリッシュで動きやすい中高生向け学校用スポーツウエア「S-LINE SERIES(エスラインシリーズ)」から、ラインを斜めに入れてよりシャープな印象を持たせた新作8品番を来春から展開、現在、全国の学校や学校用商品取扱店を対象に順次受注活動を行っています。

すべてオープン価格で、初年度は、8品番あわせて50,000枚の販売を予定しています。

今回ご紹介するスポーツウエアは、スポーツファッション分野でも人気の「レトロモダン」なデザインが印象的な「S-LINE SERIES」の新作です。

主なジャケットやパンツは、落ち着いた濃紺をベースとしながら、当シリーズを象徴する2本のラインを斜めに配し、シンプルながらシャープでクールなイメージに仕上げています。また、腕やひざなどの動作分析に基づいた立体裁断を行うことで、細身できれいなシルエットを保ちながら動きやすくしています。ラインは、清涼感のあるオレンジやライムグリーン、高級感のあるゴールドなど6タイプを用意し、中高一貫校でも学年カラーが重ならないよう配慮しています。

素材は、凹凸が少なくなるよう緻密に編み込んだニットを採用しており、当社従来品に比べて約20%軽く、厚みがあり、耐久性(耐摩耗性)に優れています。また、表面がフラットなため引っかき傷がつきにくくなっています。

○「S-LINE SERIES」について

本年度着用分から展開している中高生向けの学校用スポーツウエアです。デザインは、陸上競技用ウエアとして作製し、1976年のモントリオール日本代表選手用の公式ユニホームにも採用された、太さが異なる2本のラインをジャケットの袖やパンツのサイドに入れ、細身のシルエットとしたのが特徴です。体育の授業をはじめ、部活や登下校、校外での試合や遠征の際の移動時など、様々なシーンで格好良く着こなせると好評をいただいています。初年度は5品番の展開でしたが、今回は、より好みのアイテムを選んでいただけるよう新作などを加え全14品番を取り揃えています。

○主な商品の特徴

≪ジャムアップジャケット/ジャムアップHジップジャケット≫

運動時の首の動きを妨げにくいよう、襟の後ろ部分を低くカッティングしています。袖口は内側のみにゴムを配し、袖全体をすっきり見せています。裾部分は、後ろ側を長めにしており、運動によるめくれ上がりを減らし、おしりなどの体形をカバーします。ファスナーおよびロゴはゴールドカラーとし、高級感を持たせるなど、細部にまでこだわっています。

≪トレーニングパンツ/スラッシュパンツ32≫

トレーニングパンツは、太もも・でん部・ひざの動きを分析し、ひざ上げ動作時に動きを妨げる「ひきつれ」を軽減させるカッティングを施しています。このカッティングにより生地の余分なだぶつきを抑えることができ、スマートに見えます。「スラッシュパンツ32」は、丈がひざ下までのハーフパンツで、裾の後ろ身頃を短めにカットすることで動きやすくしています。

○商品仕様

ジャムアップジャケット

ジャムアップHジップジャケット

AN-392

AN-393

カラー

ノーコン×ホワイト、ノーコン×ゴールド、ノーコン×オレンジ、ノーコン×ラズベリー、

ノーコン×スレートブルー、ノーコン×ライムグリーン

ベトナム、中国、日本

トレーニングパンツ

スラッシュパンツ32

AN-492

AN-892

ノーコン×スレートブルー、ノーコン×ライムグリーン

ベトナム、中国、日本

ジャムアップジャケット

ジャムアップHジップジャケット

AN-355

AN-356

カラー

ノーコン×ホワイト、ホワイト、ロイヤルブルー、ブラック、ノーコン×レッド、 ノーコン×ブルー、

ノーコン×グリーン

中国、日本

トレーニングパンツ

ハーフパンツ

AN-455

AN-855

カラー

ノーコン×ホワイト、ロイヤルブルー、ブラック、ノーコン×レッド、 ノーコン×ブルー、

ノーコン×グリーン

中国、日本

※価格はすべてオープン価格です。