ウオーキングシューズの直営店「アシックスウォーキング」 大阪・なんば、東京・八重洲にオープン

リリース日: 2012.03.07

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、当社製ウオーキングシューズの直営店「アシックスウォーキング」で、30歳代から40歳代の男女をメーンターゲットにした新しいコンセプトの店舗を、3月8日に大阪・なんばパークス、3月16日に東京・八重洲地下街にそれぞれオープンします。

今回の2店舗は、ウオーキングシューズの中でも「ランウォーク」、「ジーロ」といった30歳代から40歳代の男女をターゲットにしたシリーズの商品を主に扱っているのが特徴です。これまで、当社製ウオーキングシューズの直営店は、すべての世代に対応できるような品揃えでしたが、今回のように世代を絞った店舗はこれが初めてです。

「ランウォーク」、「ジーロ」両シリーズとも、ビジネスシーンから休日のオフシーンまで品揃えを充実させており、歩きやすい機能を持ち長時間の歩行をサポートするウオーキングシューズとして好評です。また、特にビジネスタイプは両シリーズとも好調に売上を伸ばしています。

今回、新業態の店舗を出店することで、より若い世代に向けた提案を強化するとともに、メーンターゲットのお客様が集まりやすい地域に出店することで、新規客獲得と売上の拡大をはかります。

○取扱商品の例

「ランウォーク」(品番:WR607E) 「ジーロ」(品番:WG777E)

24,150円 22,050円

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。

○店舗概要

「アシックスウォーキング なんばパークス」

住所 〒556-0011大阪市波速区難波中2-10-70 なんばパークスT-terrace 3階
電話番号 06-6641-5101
営業時間 11:00〜21:00
定休日 なんばパークスに準ずる
店舗面積 80.96平方メートル(約24.5坪)
取扱商品 「ランウォーク」、「ジーロ」、「BCウォーカー」、その他ウオーキング関連商品
初年度売上計画 5,500万円
営業開始日 2012年3月8日

「アシックスウォーキング 八重洲地下街」

住所 〒104-0028東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 北ゾーン
電話番号 03-3271-9771
営業時間 10:00〜20:00
定休日 八重洲地下街に準ずる
店舗面積 94.11平方メートル(約28.52坪)
初年度売上計画 9,000万円
営業開始日 2012年3月16日

○「アシックスウォーキング」、「アシックス歩人館」について

当社では、当社製ウオーキングシューズの専門店「アシックス歩人館」を1987年にオープンして以来出店を進め、全国で展開してきました。オープン以来、来店されたお客様の足を計測し、お客様とコミュニケーションをとりながら最適なシューズ選びを行うというコンサルティング販売が各世代から好評で、売上を伸ばしています。

2011年7月からは、店名を「アシックス歩人館」から「アシックスウォーキング」に変更し、新店については「アシックスウォーキング」で統一、既存店もリニューアルの時期に合わせて「アシックスウォーキング」に移行していきます。また、店舗の内装も、これまでの木目調の什器とレッドのサインから、ホワイトを基調にした什器と、当社のコーポレートカラーを使用したサインに切り替えています。これにより、「アシックス」ブランドのイメージを統一するとともに、当社ウオーキングシューズの認知向上と事業の拡大をはかります。

○当社ウオーキング専門店の国内直営店舗(3月16日時点)

「アシックスウォーキング」13店舗

北海道 札幌パセオ
関東地方 柏、銀座、八重洲地下街、下北沢、錦糸町、川崎アゼリア、ヨドバシ横浜