東日本大震災子どもたちへの継続的支援活動の一環 岩手県陸前高田市の子どもたちを神戸へ招待

リリース日: 2012.03.06

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、東日本大震災で被災した岩手県陸前高田市の10歳から12歳の児童22名を、神戸市にある当社の本社や、アシックススポーツ工学研究所などに招待し、さまざまなプログラムに参加していただく取り組みを行います。

今回招待するのは同市内で活動している高田ミニバスケットボールスポーツ少年団で、昨年10月に同市内で行った、当社が契約するバスケットボール元日本代表の佐古賢一さんによるミニバスケットボール教室に参加した児童たちです。

当プログラムは、3月18日から21日までで、当社の本社や、アシックススポーツミュージアム、アシックススポーツ工学研究所(ともに神戸市)などの見学のほか、神戸市内観光や、神戸市内で開催される「兵庫バスケットボールカーニバル」(主催:兵庫県バスケットボール協会)に参加していただき、神戸のチームと対戦し、交流を深めていただくことも予定しています。

この取り組みは、当社が東日本大震災で被災し両親を亡くした子どもたちを継続的に支援していく活動「A Bright Tomorrow Through Sport(ブライト トゥモロースルースポーツ)あしたへ、スポーツとともに」の一環として行うものです。

被災された子どもたちをアシックススポーツミュージアムやアシックススポーツ工学研究所などに招待し、スポーツの楽しさや復興後の神戸に触れていただき、明るい将来への希望を感じていただくなど、将来の担い手である子どもたちの人材育成に寄与することが目的です。

今後も、主に小学生、中学生、高校生を対象に、年間5団体程度を招待するなど継続的に行う予定です。

なお、本取り組みは、被災し、両親を亡くした児童のみが対象ではなく、被災された市町村や学校を通じ、学校またはスポーツ団体単位で招待しています。

○「A Bright Tomorrow Through Sportあしたへ、スポーツとともに」について

○タイムスケジュール(予定)

3月18日 陸前高田市から神戸市へ移動

19日 アシックススポーツ工学研究所、アシックス本社、アシックススポーツミュージアムの見学、神戸市内観光