トヨタの小型FRスポーツ「86」とコラボレーション 「86」のマスタースタッフ用ユニホームとシューズを作製

リリース日: 2012.02.21

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、このたび、トヨタ自動車株式会社(以下、トヨタ)が4月6日に発売予定の小型FRスポーツ「86(ハチロク)」を取り扱い、クルマファンと一緒に語らい、楽しめる専門ショップ「AREA(エリア)86」でサービスなどの提供を行うマスタースタッフ用のユニホーム2アイテム(2ウェイジャケット、長袖のポロシャツ)とシューズを作製しました。

4月からの「86」の販売に合わせて、マスタースタッフが随時着用する予定です。
 今回のコラボレーションは、「86」の開発コンセプトや日本発の企画であることが、日本で生まれ、グローバルで展開するスポーツブランドであるアシックスのイメージと合致するとのことから、トヨタから依頼をいただき実現したもので、トヨタとの取り組みは今回がはじめてです。
 マスタースタッフ用ユニホームとシューズは、当社が企画やデザインを手掛けており、「86」のイメージに合わせブラックとピンクを使い、質感にまでこだわって仕上げています。また、アシックススポーツ工学研究所で培ってきた知見を生かした仕様としています。

≪各アイテムの特徴≫

・2ウェイジャケット
 襟幅が細く、すっきりとしたシルエットが特徴的で、前身頃がファスナー仕立てになっています。ファスナーを首元まであげて襟を立てれば、メカニック仕様にもなり、セールス仕様とあわせシーン別に着こなせます。
 襟は、「86」のフロントグリルやシート生地、助手席前のグローブボックスのパネルなどに使われているT字を図形化した意匠を施しています。また、ブラックがベースで「86」ロゴの刺しゅうを胸元に施し、ポケットの内側には、イメージカラーである「86」ピンクをポイントとして採用しています。
 吸汗速乾性に優れた素材を使い、可動性を高めたパターン設計とすることで、長時間着用しても負担の少ない仕様となっています。

・ロングスリーブポロシャツ
 すっきりとした小さめの襟がポイントで、シルエットがスリムな長袖タイプのポロシャツです。
 ジャケット同様にブラックがベースで「86」ロゴの刺繍を胸元に施したほか、襟裏、前立て部分、袖先に「86」ピンクでアクセントを付けています。
 吸汗速乾性、UVケア機能を持たせています。

・ピットクルーシューズ
 ブラックと「86」ピンクを使い、ステッチを多く施してスポーティーなイメージに仕上げた、ドレスとカジュアルどちらのスタイルにも合いやすいデザインです。アッパー(甲被)は、しなやかな風合いの人工皮革を採用しています。ベロ部とシューズ内側は、ジャケットの襟部分と同様にT字を図形化した意匠を施しています。また、かかと部サイドに「86」ロゴの刺繍を施しています。
 中敷きに低反発のスポンジ材を使ってクッション性を高め、靴底前部には、もみ殻を混入させた当社独自の素材「ウエットグリップラバー」を採用しています。